Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Латинское название: Cerasus tomentosa.
Семейство: Розовые.
Это невысокий кустарник, достигающий в высоту полутора метров (отдельные сорта – до 2,5м.). листья овальные, светло-зеленые, покрыты легким пушком, концы заостренные, сами листики сильно гофрированные.
Цветы очень красивые – белые или бело-розовые, расположены на очень коротких цветоножках, растущих прямо от основания ветки. Войлочная вишня начинает цвести в средней полосе России примерно в начале мая.
Плоды светло- или темно-красные, слегка овальные – по вкусу гораздо слаще обычной вишни. Уже на третий год кустарник начинает плодоносить и это неудивительно, если учитывать продолжительность жизни всего растения, которая составляет всего 5-8 лет.
В отличие от обычной вишни у войлочной плоды располагаются практически на стволе растения, очень плотно облепляя их. Внешне ее можно сравнить с облепихой, ягоды которой располагаются на очень коротеньких ножках. Единственный недостаток плодов – плохая сохраняемость. При сборе ягод они легко мнутся и не пригодны для транспортировки или хранения.
Родиной Войлочной вишни является Корея и Китай, там она произрастает в диком виде. Как культурное растение у нас она появилась только в середине 20 века. Многие выращивают Войлочную вишню как декоративное растение, несмотря на вкусные плоды. Внешне она действительно очень красива, компактна и изящна.
Мягкое опушение листьев создаёт впечатление войлока, за что войлочная вишня (Prunus tomentosa) и получила своё название. В садах она выращивается как высокодекоративное и плодовое растение с сочными вкусными ягодами без кислоты, которые очень нравятся детям.
Сочные плоды войлочной вишни круглой или овальной формы. Плоды сидят на коротких плодоножках, плотно прилегая друг к другу, как ягоды облепихи.
Цветет войлочная вишня в конце апреля-начале мая. В зависимости от погоды, её плоды начинают созревать в конце июня или начале июля. Спелые ягоды долго и крепко висят на ветках, не опадая.
Цветение войлочной вишни растянуто на 1,5-2 недели, что позволяет ей уходить от возвратных заморозков.
Другими достоинствами этого растения также является и то, что войлочная вишня прекрасно приспосабливается к разным садовым почвам ( хотя лучше растет на плодородной, легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией) и достаточно засухоустойчива. Я свои молодые вишенки войлочные поливаю только в первый год жизни, а потом растения обходятся без полива.
Можно размножать войлочную вишню вегетативно. Однако при посадке саженцами и отводками, войлочные вишенки обычно долго болеют. Они постепенно приспосабливаются к смене почвы и сторон света (хотя продавцы обязательно должны помечать на саженцах, где «север»).
При семенном размножении у войлочных вишен проявляется ещё одно прекрасное свойство – привыкание сеянцев к любым условиям роста.
Лучший способ вырастить в саду неприхотливый и обильно плодоносящий вишенник – посеять под зиму, сразу на постоянное место, косточки войлочной вишни.
В этом случае всхожесть семян войлочной вишни составляет около 87%, т.е. из 10 посеянных осенью косточек обычно всходит весной 8-9 штук сеянцев.
Извлеченные из созревших ягод семена следует смешать с влажным песком и хранить их до высева в прохладном месте.
Семена у войлочной вишни мелкие, слегка удлиненные. Высеваю их в октябре; дружные всходы появляются на следующий год весной.
Сажаю семена войлочной вишни на глубину 4-6 см (глубина посева зависит от плотности почвы). Присыпаю немного семена песком, а затем закрываю посевы обычной садовой землей.
В благоприятных условиях и пр и хорошем уходе сеянцы войлочной вишни растут быстро, достигая уже в первый год высоты около полуметра.
У выращенных из семян саженцев войлочной вишни естественно формируется правильная и красивая густая крона, а это залог будущих высоких урожаев!
Сеянцы войлочной вишни прекрасно приспосабливаются к особенностям почвы и к микроклимату сада.
Косточки войлочной вишни, из которых потом выросли мои красавицы, я получил из опытного степного хозяйства с припиской: растения этого сортотипа успешно переносили сильные морозы (до -30 градусов) с ветром. Поэтому, наверное, даже суровыми зимами случаев обмерзания у моих растений никогда не было.
Сеянцы войлочной вишни, как правило, дружно зацветают и вступают в плодоношение уже на 3-4 год жизни.
По сравнению с другими вишнями, цветение войлочной вишни выглядит непривычно. Обилие её изумительных бело-розовых цветков, которыми усыпаны весной стройные деревца, привлекает в сад множество насекомых-опылителей.
Вступление войлочной вишни в плодоношение тоже имеет свои особенности: плоды появляются только на вновь выросших ветках. А плодоносящие 5-6 лет ветви постепенно отмирают. Это нужно учесть при обрезке растений.
Быстро созревающие плоды войлочной вишни очень декоративны и вкусны. Они ало-красные, имеют приятный сладкий вкус (а не кисло-сладкие, как у привычных садовых вишен).
При этом урожайность у войлочной вишни поистине поразительная: на один лист – один плод! Поэтому ветки растения сплошь усыпаны цветками и яркими плодами.
О диетических свойствах сладких плодов войлочной вишни следует сказать особо. Их можно употреблять даже людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями желудка и кишечника, при наличии камней в печени и почках.
Консервировать ягоды войлочной вишни можно так же, как и плоды обычной садовой вишни. А если при этом использовать не свекловичный сахар, а фруктозу (она продаётся в магазинах и аптеках), то можно употреблять такие заготовки и при лёгких формах диабета.
Самый надёжный и простой способ сохранить все витамины, аромат и вкус лета у зрелых плодов вишни – замораживание.
Выращивайте войлочную вишню в своем саду, и это замечательное растение обязательно станет одним их ваших любимых!