Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Лилия (LILIUM) - латинское название с древнего кельтского языка переводится как белизна.
Род насчитывает около 100 видов цветов лилии, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке.
Многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой формы, 2-20 см в диаметре, состоящие из отдельных сочных, незамкнутых чешуи, прилегающих друг к другу более или менее плотно. Защитные покровы отсутствуют. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250 см, толщиной 0,3-3 см. У отдельных видов на стеблях, в пазухах листьев развиваются воздушные луковички — бульбочки, которые используют для размножения. Листья линейные, ланцетные, линейно-ланцетные или продолговато-эллиптические, сидячие или черешковые, от 2-3 до 20 см длиной, расположены в очередном порядке, реже мутовчато. Цветки одиночные или собраны по 2-40 в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник воронковидный или близкий к колокольчатому, чалмовидный или кубковидный, состоящий из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. Плод — коробочка. Семена плоские, неправильной треугольной формы, с пленчатым краем.
Начало введения лилий в культуру уходит в далекое прошлое. В современном цветоводстве особой популярностью пользуются более декоративные, сортовые гибридные лилии.
Первую попытку систематизировать гибридные лилии предпринял известный американский лилиевод Ян де Граф в 1962 г. Все сорта и гибриды были сгруппированы по происхождению. Эта классификация с незначительными изменениями в 1964 г. была утверждена как международная.
В 1982 г. вышло в свет третье издание Международного регистра лилий (The International Lily Register. Third Edition. The Royal Horticultural Society. London, 1982). В нем представлено более 3500 сортов.
Классификация гибридных лилий очень удобна для цветоводов. Особенно она полезна начинающим, так как наиболее важные особенности (требования к почве, морозоустойчивость, типы прорастания семян, чувствительность к засухе или избытку влаги, устойчивость к заболеваниям) одинаковы у большинства представителей каждого раздела.
Современная ботаническая классификация видовых лилий предложена английским ученым Г. Комбером (Н. Comber. The Lily Year Book. London, 1949). При подразделении на секции Г. Комбер учитывал биологические особенности растений — строение луковиц, типы прорастания, форму цветка и соцветия, а также ареал и условия местообитания.
Лилии поражаются:
• вирусом мозаики - необходимо защищать посадки от тлей и использовать для срезки одноразовый инструмент, например, лезвия;
• слишком влажная почва и pH ниже 6,5 способствуют развитию фузариоза - луковицы с признаками заболевания обрабатывают фунгицидом;
• в теплую и дождливую погоду лилии поражает ботритис - для профилактики осенью опрыскивают посадки фунгицидом;
• лилии поражаются вредителями - красным лилейным жуком, тлями, луковичным трипсом; мышами и кротами
Высота: 80-150 см
Цветовая гамма: белый, желтый, оранжевый, красный, розовый, пурпурный
Азиатские гибриды: июнь - июль;
ЛА-гибриды: июль-август;
Трубчатые гибриды: июль-август;
Восточные гибриды: август-сентябрь.
Размер цветка (соцветия): цветки одиночные или собраны по 2-40 в пирамидальные или зонтиковидные соцветия
• у Азиатских гибридов лилии по форме цветка выделяют три подраздела:
а) с кубко- или чашевидными, направленными вверх цветками, одиночными или в зонтиковидных соцветиях;
б) с цветками, направленными в стороны;
в) с пониклыми цветками.
• у Трубчатых гибридов лилий выделяют четыре подраздела:
а) Трубчатые - с трубчатыми цветками;
б) Чашевидные - с чашевидными цветками, направленными в сторону от цветоноса;
в) Поникающие - с поникащими цветками (чалмовидной формы);
г) Звёздчатые - с широко открытыми цветками (плоской формы).
• Восточные гибриды лилий подразделяют на:
а) с трубчатыми цветками;
б) с чашевидными цветками;
в) с широкооткрытыми (плоскими) цветками;
г) с блюдцевидными цветками, у которых концы лепестков сильно отогнуты назад
Форма и окраска листьев (вай) лилий: листья линейные, ланцетные, линейно-ланцетные или продолговато-эллиптические, сидячие или черешковые, от 2-3 до 20 см длиной, очередные или мутовчатые
• луковицы высаживают в сентябре-октябре на глубину 15-20 см, т.к. у лилий образуются надлуковичные корни, которые обеспечивают растение дополнительным питанием; кроме того, глубокая посадка предохраняет луковицы от вымерзания;
• получены новые группы лилий: ОТ-, ЛО-, ОА-гибриды
Характер лилий многим кажется непредсказуемым. Одни из них растут и пышно цветут, поражая владельцев своей неприхотливостью. Другие в тех же условиях вымерзают, болеют и отказываются цвести.
Объясняется это просто: для средней полосы подходят не все лилии – даже из тех, что у нас продают. Покупая новый сорт, всегда интересуйтесь, к какому классу он относится. Самые капризные - восточные лилии. В наших климатических условиях можно смело сажать лилии: азиатские, трубчатые, мартагон, кандидум.
В последнее время появились новые сорта – гибриды между сортами других классов, такие как ЛА-гибриды (длинноцветковые скрещены с азиатскими), ЛО-гибриды (длинноцветковые скрещены с восточными). Их тоже можно использовать в открытом грунте.
При достаточно общей агротехнике у каждого класса лилий – свои особенности. Зная их, легче получить хороший результат.
Азиатские гибриды самые неприхотливые, их выращивают практически везде, даже в условиях вечной мерзлоты на Аляске. При суровых зимах все цветоносы обрезают на уровне земли, чтобы они не возвышались над снежным покровом. Почву эти лилии предпочитают слабокислую.
Мартагоны-гибриды, или лилии кудреватые, тоже выносливы: устойчивы к заболеваниям, обильно цветут, долговечны и морозостойки. Их можно выращивать даже в Сибири. Но почву вокруг них нельзя мульчировать опилками и хвойными иголками, так как при этом повышается ее кислотность и растения выглядят угнетенными. Лучше использовать перегной с добавлением золы. Высаживают мартагоны в тени, на открытом солнечном месте они растут плохо и постепенно гибнут.
Родина гибридов кандидум, или белоснежных, – Ближний Восток. Период покоя у них приходится на середину лета (в это время их и пересаживают), а вегетация начинается осенью, когда появляется розетка листьев. Почву эти растения предпочитают щелочную, обработанную на 25–30 см. Глубина посадки минимальная, верхушка луковицы должна быть едва прикрыта почвой, иначе они никогда не будут цвести. Лучшее место – хорошо проветриваемое солнечное на южном склоне. В северных районах на зиму их укрывают пленкой – тогда розетка листьев сохранится до весны. Весной укрытие снимают постепенно. А чтобы корни быстрее развивались, поливают теплой водой.
Американские гибриды происходят от видов, произрастающих в различных почвенно-климатических зонах. Поэтому и требования у разных сортов этих гибридов разные. В средней полосе России хорошо растут западноамериканские лилии, хотя в суровые зимы они все же подмерзают. Почвы им нужны легкие, суглинистые, присутствие извести не мешает. Зацветают в полную силу спустя год или два после осенней посадки. Луковицы сажают на глубину 20–25 см на почвах с хорошим дренажем. Лучше всего высаживать между низкими кустарниками, притеняющими землю.
Гибриды лонгифлорум вывели И.В. Мичурин и И.А. Заливский. Они очень хорошо зимуют в средней полосе. Размножать их можно всеми вегетативными способами и даже листьями. Детки и сеянцы, посаженные осенью и укрытые на зиму, уже на следующий год могут зацвести.
Трубчатые гибриды поражают разнообразием окраски, формой цветков, ароматом, а главное, устойчивостью к вирусным и грибным заболеваниям. Почва для них нужна нейтральная, плодородная, воздухопроницаемая.
Восточные гибриды – это экзотические сорта поразительной красоты. Однако получить качественные растения под силу только опытным цветоводам, так как они сильно подвержены вирусным заболеваниям и очень требовательны к условиям выращивания.