Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Для большинства из нас самое известное применение душицы (а точнее, Душицы обыкновенной - Origanum vulgare) – заваривание ароматных чаев и приготовление настоев или отваров при простуде. И лишь немногим знакомы другие полезные свойства душицы. Не каждый знает, что это растение и есть пряная специя под названием «орегано», или то, что душица помогает убивать раковые клетки.
Состав
Понять, чем полезна душицы, можно, познакомившись с ее химическим составом.
Полезные элементы находятся в наземной части растения: листьях, цветочных почках, цветах, молодых побегах. Их содержание варьирует в зависимости от климатических условий произрастания. В теплом климате, например, в Италии, Америке, Турции, Индии, на Филиппинах содержание некоторых из них более концентрированное, поэтому и запах такая душица имеет более выраженный, и вкус более насыщенный, ее часто выращивают и заготавливают промышленным способом. Но и русская душица не уступает «заморской» по своим полезным качествам.
В растении много аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающей при простудах, нервных расстройствах, укрепляющей иммунитет и выполняющей другие полезные для организма функции: в цветках - 166 мг%, в стеблях - 58 мг%, в листьях - более всего, 565 мг%.
В душице содержится 19% дубильных веществ, которые обладают вяжущими свойствами, полезными для нейтрализации микробов.
Витамины, макроэлементы (зола) и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, медь, молибден, кобальт, селен и другие) также присутствуют в составе душицы и влияют на ее полезные свойства.
В растении содержится замечательное эфирное масло, до 1,2%, которое заготавливают для нужд медицины, парфюмерной, кондитерской и ликероводочной промышленности, пчеловодства. Оно практически бесцветное, горьковатое на вкус, очень приятно пахнет. В нем содержится очень ценный фенол тимол (от 44 до 50%).
Характерный запах душице придает карвакрол, знаменитый своими бактерицидными и антигистаминными свойствами. Ученые утверждают также, что карвакрол, содержащийся в душице, вызывает самоубийство раковых клеток, что позволяет использовать ее как противораковое средство.
Даже семена этого растения содержат полезные фитонциды и жирное масло (около 28%).
Наличие сесквитерпенов и геранилацетата определило применение душицы в парфюмерии.
Эти и другие полезные вещества в наибольшей степени содержатся в растении в период цветения в июле -августе. В это время заготавливают душицу. Применение душицы возможно в самых различных областях.
Ингредиенты: душица.
Приготовление: Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20 г измельчённых листьев или 5 г порошка.
Ингредиенты: очищенную морковь — 100 г; яблоко — 50 г; листья душицы — 25 г; зелёный лук — 20 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: Очищенную морковь измельчить на мелкой тёрке, яблоки измельчить на крупной тёрке, листья душицы и зелёный лук нарезать. Всё перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты: отварной картофель — 150 г; свежие огурцы — 100 г; редис — 50 г; зелёный салат — 100 г; зелёный лук — 25 г; листья душицы — 25 г. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или яблочный уксус — по вкусу; сметана или майонез — 50 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зелёный салат, зелёный лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты: отварные мясо — 50 г; картофель — 50 г; свежие и солёные огурцы — по 30 г; яйцо; листья салата — 30 г; консервированный зелёный горошек — 20 г; лимонная кислота — 1–5 г; душица — 25 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г.
Приготовление: Отварные мясо, картофель, свежие и солёные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зелёный горошек, лимонную кислоту, измельчённую душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.
Ингредиенты: свекла — 100 г; огурцы — 100 г; зелёный лук — 25 г; душица — 25 г; яйцо — 1 штука; свекольный отвар — 500 мл; сахар и соль — по вкусу; сметана — 50 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: Варёную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зелёный лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; рис — 25 г; картофель — 150 г; морковь — 25 г; корень петрушки — 15 г; соль — по вкусу; листья душицы — 25 г; лук — 25 г; сливочное масло — 15 г; томатная паста — 20 г; зелень укропа и душицы.
Приготовление: В бульоне или воде сварить рис до полуготовности, добавить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, соль и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельчённые листья душицы, заправить пассерованным на сливочном масле луком, томатной пастой. Посыпать зеленью укропа и душицы.
Ингредиенты: мясной фарш — 400 г; листья душицы — 50 г; рисовая или гречневая каша — 50 г; яйцо — 1 штука; лук — 50 г; сливочное масло — 25 г; специи — по вкусу; мука или панировочные сухари — 25 г; томатный или сметанный соус — 150 г.
Приготовление: Мясной фарш смешать с измельчёнными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.
Ингредиенты: тыква — 150 г; молоко — 25 мл; манная крупа — 15 г; яблоки — 50 г; сахар и соль — по вкусу; яйцо — 1 штука; лимонная цедра — по вкусу; душица — 10 г; сметана — 25 г.
Приготовление: Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8–10 минут. Снять с огня, добавить тёртые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельчённую душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.
Ингредиенты: квас — 10 л; душица — 100 г; сахар; дрожжи.
Приготовление: В квас добавить сахар, дрожжи, душицу в марлевом мешочке и настаивать 10–12 часов. Мешочек вынуть.
Ингредиенты: душица.
Приготовление: Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, мёдом, вареньем, конфетами, повидлом.
Ингредиенты: душица — 100 г; вода — 3 л; сахар, мёд или варенье — по вкусу.
Приготовление: Душицу заварить кипятком, настаивать 3–4 часа, процедить, добавить сахар, мёд или варенье.
Еще немного о душице: