Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Душица повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника, увеличивает выделение желудочного сока, желчи. Душицу применяют при острых и хронических бронхитах. Душица служит заменителем чая, для его отдушки, душица входит в состав грудного и потогонного чаев и в сбор для полоскания горла, который используют для лечения ангины. Настой растения душицы рекомендуется как успокаивающее и противосудорожное средство. Обладает антибактериальным действием, наружно душица применяется для примочек, компрессов и лечебных ванн при заболеваниях кожи и диатезе.
Душица — лекарство от многих болезней. Но имеются ограничения, о которых необходимо знать. Настои и отвары душицы противопоказаны мужчинам и мальчикам. При применение отваров душицы у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, у мужчин развивается импотенция, снижается тяга к алкоголю. Даже при двух-трехмесячном питье чая с душицей мужчины могут стать импотентами.
Душица влияет на половое развитие. У девочек в возрасте 7 лет могут появиться признаки полового созревания. А вот девушкам 14-16 лет при недоразвитости молочных желез и детородных органов, чай с душицей может помочь ускорить половое развитие.
Душица может помочь при нарушениях менструального цикла, особенно при отсутствии месячных после родов. Во время же беременности принимать душицу запрещено, так как возможен в таком случае выкидыш. Душица в период климакса снимет головные боли, явления гипертонии, успокоит нервную систему, нормализует сон.
Отвары душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных, бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника и повышают аппетит.
Взять 2 столовые ложки измельченной травы душицы, поместить в посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Применять для спринцеваний (2 чайные ложки на 200 мл воды).
Взять 100 гр. мелко измельченной травы душицы, залить 1 стаканом водки, настоять в плотно закрытой посуде в течение недели. Применять по одной чайной ложке три раза в день до еды за 20-30 минут.
Две столовые ложки измельчённого сырья залить 1,5 стаканами горячей воды, настаивать три часа и выпить. Народные целители советуют употреблять настой для лечения длительное время до трёх лет.
Взять 500 гр. растительного масла, всыпать три столовые ложки измельченной травы душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по 2-5 капель 3-4 раза в день.
Взять две столовые ложки измельченной травы душицы, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по полстакана три раза в день за 15 минут до еды.
Взять три столовые ложки сухой измельченной травы душицы, залить в термосе 500 мл. кипятком, настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день до еды при трахеитах, бронхитах, заболеваниях легких.
-2 столовые ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить принимать за 30 минут до еды, выпить настой нужно в три приёма.
Взять две чайные ложки измельченной травы душицы, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Смочить в настое кусок ткани и сделать компресс на лоб.
2 ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать тёплый настой три раза в день за 30 минут до еды.
- 2 чайные ложки сухого сырья, заварить стаканом кипятка, настоять, процедить, добавить мёд и пить по четверти стакана три раза в день до еды.
- столовую ложку душицы залить 0,500 мл кипятка, настаивать сорок минут, процедить и принимать по стакану настоя три раза в день.
- 2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом кипячёной воды, нагревать 15 минут на водяной бане, снять с огня, развести одним стаканом кипятка, хорошо настоять, процедить и принимать за полчаса до еды по полстакана настоя дважды в день утром и вечером.
-две чайные ложки свежей измельчённой травы залить одним стаканом холодной кипячёной воды, настоять два часа, затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай. Для улучшения эффекта добавить мёд и лимон.
-50 грамм душицы заварить двумя литрами кипятка, настоять, когда остынет процедить и применять в качестве ванночек и примочек. Курс лечения- 10 дней - ежедневно или через день.
-150-200 грамм растения залить литром кипятка, настоять в течение трёх часов. Процедить и добавить в ванну.
-2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, прокипятить три минуты, процедить и делать примочки на пораженные места.
Масло душицы укрепляет иммунитет, снимает усталость, обладает антибактериальными свойствами и помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, аллергическими сыпями уменьшает спазм мышц, снимает боль.
Масло применяют внутрь при несварении желудка, для улучшения работы желчного пузыря, печени, наружно - для компрессов при артрите и ревматизме, при заболеваниях позвоночника, при суставных болях. Используют для массажа, делают с ним ингаляции, при зубной боли прикладывают ватку, смоченную в масле в дупло или к десне.
Масло из душицы легко приготовить в домашних условиях.
Рецепт масла душицы
- свежую траву мелко измельчить, залить растительным маслом и дать настояться в течение дня. Процедить, траву хорошо отжать и принимать по назначению.
Еще немного о душице: