Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай рассылка сайта
Гастерия (Gasteria) – многолетние комнатное растение.
Семейство: Асфоделовые (Asphodelaceae) или лилейные (Liliaceae).
Родина: Южная Африка.
Цветение: март – июнь.
Рост: средний
Свет: яркий рассеянный, от прямых полуденных лучей в летнее время следует притенять. Может расти при искусственном свете.
Температура: умеренная, в весенне-летний период в пределах 18-25°С. В осенне-зимний период оптимальная температура в пределах 6-12°С.
Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период ограниченный, в зависимости от температуры содержания.
Влажность воздуха: существенной роли не играет.
Подкормка: с мая по сентябрь 1 раз в 2-3 недели удобрениями для кактусов слабой концентрации.
Период покоя: с ноября по февраль, оптимальная температура 6-12°С, хорошее освещение, умеренный полив, без подкормок.
Пересадка: через 1-2 года, весной или летом. Крупные экземпляры лучше переваливать в горшки большего диаметра ежегодно.
Размножение: детками, реже семенами.
Растения теневыносливые, но в летний период предпочитают яркое освещение, хотя и не на солнце – гастериям необходимо притенение от прямых солнечных лучей, особенно в полдень.
Оптимальны для размещения окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции следует притенять с 11 до 17 часов. На северных окнах при правильном уходе растет хорошо, но может не цвести.
В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 30-50 см, в течение как минимум 8 часов в день.
Гастерию можно содержать при искусственном освещении лампами дневного света используя их в течение 16 часов.
Гастерия предпочитает умеренную температуру воздуха, в весенне-летний период оптимальная температура 18-25°С. Зимой, в состоянии относительного покоя, растению требуется более прохладное помещение, температура в котором должна быть около 6-12°С, при содержании с более высокой температурой растение хуже или совсем не цветет.
Так же при содержании в осенне-зимний период, при комнатных температурах (15-25°C), соцветия усыхают, так и не покидая розетки листьев. Сезон цветения начинается с выдвижения из розетки оригинального оранжево-красного соцветия. Обычно это бывает в марте. Зимой, в период относительного покоя растения выдерживают резкие колебания температуры. При температуре 15-25°С цветение скудное или совсем не наступает.
В вегетационный период (с марта - по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Полив в период вегетации обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Гастерия плохо переносит избыток влаги, поэтому ее поливают осторожно, не допуская пересушки земляного кома; особенно чувствительна к недостатку влаги гастерия бородавчатая. Осенью и зимой полив ограниченный, особенно при прохладном содержании. У гастерии пятнистой небольшой период покоя наступает после отцветания, летом – в этот период необходимо сократить полив.
Влажность воздуха не играет существенной роли. Растение способно хорошо переносить сухой воздух комнат, в опрыскивании не нуждается.
Подкармливают с мая по сентябрь 1 раз в 2-3 недели удобрениями для кактусов слабой концентрации. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24.
Пересаживают растение через 1-2 года, весной или летом. Крупные экземпляры лучше переваливать в горшки большего диаметра ежегодно, отделяя при этом детки. Только тогда удастся быстро вырастить крупные растения.
Для пересадки подходит любой хорошо воздухо- и водопроницаемый субстрат с Ph 5,5-7. Субстрат можно составить из листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5) с добавлением кирпичной крошки. Хорошо подходит земля для кактусов. Необходим хороший дренаж.
Гастерию размножают семенами и отделением дочерних розеток (деток)
Чтобы получить семена, слегка потряхивайте соцветие, чтобы пыльца попала на рыльца. В отличие от цветков коробочки с семенами изгибают ножки вверх. Семена созревают в середине лета. Если они вам не нужны, срежьте соцветие сразу после цветения. Гастерии очень близки к алоэ, и сходство это проявляется не только в форме цветков. Пыльца некоторых видов алоэ способна опылять гастерии. Этим способом получены межродовые гибриды гастерии и алоэ.
Семена сеют поверхностно на тонкий слой влажного песка, без заделки. Плошку с семенами накрывают стеклом. Температуру поддерживают в пределах 15-20°С, постоянно опрыскивают и проветривают. Семена прорастают через 1,5-2 месяца. После того, как семена прорастут, их пикируют в соответствующие размерам емкости, следующую пересадку производят уже на будущий год.
Сеянцы у гастерии развиваются медленно, поэтому гастерии размножают детками, регулярно отделяя их от материнского растения. Делать это лучше ранним летом или в конце весны, когда у молодых растений есть шансы укорениться. Подсушите детки 1 день в тени при комнатной температуре. Почва для посадки деток предпочтительна рыхлая, нейтральная. Смешайте дерновую и листовую землю с песком и древесным углем (2:2:2:1). При укоренении поливайте субстрат изредка, избегая застоя воды и переувлажнения. Между поливами почва должна хорошо просохнуть. Укоренившиеся гастерии поливают чаще. Первое время развитие растений идет медленно, но через 2- 3 года у многих видов можно добиться цветения.
В период цветения гастерии важно регулярно поливать, не переставлять и не менять температурный режим, иначе соцветие отомрет, так и не раскрыв цветки.
Мягкие коричневые пятна.
Причина - бактериальная листьев. Полейте системным фунгицидом. Чаще проветривайте комнату.
Сухие коричневые пятна.
Причина - недостаток влаги. Помните, что суккулентным растениям летом требуется обильный полив.
Увядающие бледные листья.
Причина - избыток влаги, особенно зимой.
При недостатке света и несоблюдении правил ухода может повреждаться мучнистым червецом.
При избыточном поливе, закисает почва вследствие чего растение может поразить различные гнили корней и стебля.
Виды:
Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii Schonland). Миниатюрное (высотой не более 10 см) растение с толстыми жесткими причудливой формы листьями, не превышающими 3 см в длину. Концы морщинистые, притупленные и закругленные, поверхность покрыта мелкими бородавочками. Новые листья растут сначала вверх, а затем начинают отгибаться к старым, растущим горизонтально. Этот вид начинает цвести уже в юном возрасте. Цветки сравнительно мелкие, розовые, собранные в редкую кисть.
Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa (Mill.) Haw.). Растение образует прикорневую розетку двурядно расположенных удлиненно-языковидных листьев до 15 см длиной. По общему темно-зеленому фону с обеих сторон густо разбросаны белые бугорки – бородавки, придающие листьям шероховатость. Посредством корневых отпрысков растение активно формирует дочерние розетки.
Гастерия беловатая (Gasteria candicans Haw). Растения бесстебельные. Листья собраны в крупную розетку, нижние лентовидно расположенные, широкомечевидные, до 30 см длиной и 7 см шириной, килеватые, глянцевитые, зеленые, в белых точках, выпуклые с обеих сторон. Цветонос длинный, до 1 м высоты, слабо разветвленный. Цветки до 5 см длиной, изогнутые, слабо вздутые, ярко-красные.
Гастерия дернистая (Gasteria caespitosa Poelln) - фото. Растения бесстебельные. Листья, расположенные поперечными рядами, 10-14 см длиной и до 2 см шириной, до 0.7 см толщиной, слегка выпуклые, темно-зеленые, в многочисленных зеленовато-белых пятнах. Цветки до 2 см длины, красные, розовые.
Гастерия килеватая (Gasteria carinata (Mill.) Haw.). Родина - Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах. Отличается спиральным расположением листьев в розетке и наличием косого острого киля на нижней стороне листа. Листья почти гладкие, лишь по краю и килю острошероховатые, бородавки менее многочисленные, сглаженные.
Гастерия крошечная (Gasteria liliputana Poelln).
Синонимы: Gasteria pulchra Phillips, Gasteria minima hort. nom. nud.
Листья длиной 4-6 см, шириной до 1 см и толщиной до 0,7 см. Листья в сечении округлые с 1-2 ребрами, у старых экземпляров на листьях могут быть 1-2 дополнительных ребра. Окраска листьев - темно-зеленая с светлыми пятнами и светлой каймой по краю листа. Поверхность листа гладкая. Розетки до 10 см в диаметре, молодые растения двурядные, старые спиральные. В основании розетки образуются дочерние побеги. Цветонос до 30 см. высотой. Цветы зелено-розовые в соцветии-кисти. Строение цветов и плодов типично для рода. Зимой рекомендуется содержать при 12-15 С.
Гастерия пятнистая (Gasteria maculata (Thunb.) Haw.). В отличие от вышеприведенного вида темно-зеленые языковидные листья гастерии пятнистой несут бородавки только по краям, а основная поверхность совершенно гладкая, украшенная броскими, светлыми, удлиненными пятнами, образующими неясные полосы (на солнце они кажутся розовыми). Расположение листьев двухрядное, часто с переходом в спиральное. Листья плотные, толстые, плоские или слегка выпуклые. Цветки собраны в редкую кисть. Отдельные цветочки воронковидные, у основания вздутые, красные с зеленым окаймлением - фото.
Гастерия мраморная (Gasteria marmorata Bak.). Листья желобчатые, языковидной формы, с серебристыми пятнышками.
Гибриды гастерии с алоэ — гастролеи — внешне больше похожи на алоэ и по требованиям к условиям выращивания не отличаются от своих родителей, разница лишь в способе размножения: гастролеи размножают только боковыми побегами или листовыми черенками. Наибольшее распространение получили два гибрида: гастролея Бегуина и гастролея Лапакса .
Гибриды гастерии с хавортией — гастервортия
Гастервортия сорт Comptorata (Gasterworthia cv Comptorata = H. comptoniana x G. bicolor cv Marmorata) (межродовой гибрид Хавортии комптонианы и Гастерии двуцветной сорт Marmorata).
Небольшое растение с черными пятнистыми узкими толстыми треугольными листьями и розеткой в виде короны. Длина листа 1-2 см. Диаметр растения 3-4 см. Цветок розовый. Цвет листа переходит от розетки к концу - от розовато-зеленовато-коричневого до почти черного с пятнышками по всей длине.