Энциклопедия цветов и растений

Биорегуляторы: Эпин

Каталог цветов / названия цветов по алфавиту

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P Q R S T U V W X Y Z

 

Стрессовый адаптоген, обладающий  сильной ростостимулирующей активностью.

Действующее вещество препарата эпин, эпибрассинолид,  принадлежит к классу брассиностероидов, природных гормонов растений.

Первый представитель этого класса, брассинолид, был выделен американскими учеными в 1979 году из пыльцы Brassica napus L. К настоящему времени из различных растительных источников выделено более 40 брассиностероидов. Интенсивные исследования этого класса соединений в течение 20 лет позволили оценить их место среди других гормонов растений, выяснить в общем механизм их влияния и оценить перспективность их применения в растениеводстве.

Растения содержат очень малые количества брассиностероидов, например, 4 мг чистого брассинолида было выделено из 40 кг пыльцы. Поэтому химический синтез является единственным источником этих соединений в существенных количествах. Синтетический эпибрассинолид абсолютно идентичен природному растительному гормону.

Препаративная форма и производитель:

Эпин производят в ампулах по 1 мл в и в 2-3 литровых емкостях концентрата, содержащего раствор эпибрассинолида. Настоящий препарат пахнет спиртом и при разведении слегка пенится.

Самый распространенных производитель Эпина, фирма НЭСТ-М. Она выпускает эпин под торговыми марками:

Эпин - раствор эпибрассинолида в спирте 0,25 г/л, его выпуск прекращен.

Эпин-экстра - раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.

Фото упаковки Эпина фирмы НЭСТ-М

И фирмой Миконик Технолоджис (Mikonik Technologies, Ltd.). Она выпускает эпин по торговой маркой:

ЭПИН (регулятор роста растений)

0.25 г/л 24-эпибрассинолида в упаковках по 1 мл и 2 - 3 л (в канистре).

Фото Эпина Фирмы Миконик

Действие препарата

Эпин обладает широким спектром стимуляторного и защитного действия, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственной продукции. Он является эффективным иммуномодулятором, увеличивает устойчивость растений к стрессу, фитопатогенам, болезням. Регулирует рост растений и улучшает бутоно- и плодообразование, влияет на обильное цветение.

Сфера применения

Эпин официально разрешен к применению в России и Беларуси с 1992 г. Он рекомендуется для обработки различных сельскохозяйственных культур (зерновые, бобовые, картофель и овощи, сахарная свекла, лен, хлопок), а также для применения в цветоводстве и садоводстве.

Наряду с увеличением урожайности до 20%, достигается повышение качества сельскохозяйственной продукции, например, повышение содержания крахмала и витамина С в картофеле, белка - в гречихе, увеличение сахаристости сахарной свеклы, уменьшение накопления тяжелых металлов и радионуклидов при использовании зараженных почв.

Применение эпина повышает устойчивость растений к болезням и фитопатогенам, помогает преодолеть неблагоприятные (стресс) условия, такие как засуха, засоленность почвы, слишком высокая или низкая температура, недостаточное питание.

Эпин также может применяться в комнатном растениеводстве: при стрессовых ситуциях для растения, например, при болезнях, после и при повреждении вредителями, при перезде, также если растениt находилось длительный период в неблагоприятных для него условиях (при чрезмерном освещении или его недостатке, при пересушке или переливе растения).

  • увеличение процента всхожести семян, усиление силы прорастания;
  • успешное укоренение рассады при пикировке и пересадке, а также растений при пересадке;
  • способствует преодолению неблагоприятных факторов (недостаток освещенности, воздействие заморозков, высоких температур, засухи или переулажения, повреждение вредителями и болезнями) для молодых и взрослых растений;
  • повышение устойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;
  • нейтрализацию вредного воздействия пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.
  • активное побегообразование (омолаживание) плодово-ягодных культур.
  • улучшение качества сельхозпродукции и увеличение сроков хранения плодов.
  • Повышение урожайности не менее чем на 20-40%.

Способ применения:

1 ампула содержит 0.25 мг действующего вещества в 1 мл (от 40 до 50 капель).

1 мл Эпина экстра разводят в 5 литрах воды, и тщательно перемешивают. Либо разводят 8 капель на 1 литр воды.

Опрыскивание производят равномерно смачивая листья, так как эпин не усваивается через корни, то им лишь опрыскивают, при этом равномерно смачивают все части растения (листья, побеги).

Для получения раствора необходимо использовать чистую отфильтрованную и кипяченную воду. При разведении эпина нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты, или несколько капель уксуса

Готовый рабочий раствор хранят не больше двух суток в темном месте. Причем время хранения уменьшается до суток, если раствор хранился на свету, и не имел слабокислую или кислую реакцию.

Хорошо усваивается растением. В растении распадается в течение 14 дней, следует учитывать это при повторных обработках.

Замачивание:

  • семена большинства овощных культур (томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы, петрушка, лук) в растворе из расчета 4-6 капель на 100 мл теплой (22-23°С) кипяченой воды в течение 18-24 ч и семян сельдерея, моркови, свеклы - 3 капли на 100 мл воды;
  • семена цветочных культур - 4 капли Эпина-экстра на 100 мл воды на 18-20 часов;
  • клубнелуковицы, клубнепочки и черенки замачивают в течение 24 ч растворе из расчета 1 ампула на 2 литра воды (3 капли на 100 мл).

Опрыскивание:

  • всходов рассады - 7 капель на 200 мл воды (для большей холодостойкости растения обрабатывают 2-3 раза с интервалом 7-10 дней).
  • рассады перед пикировкой или высадкой в грунт за сутки или сразу после высадки - 7 капель на 100 мл воды.
  • клубни картофеля опрыскивают перед посадкой (1 мл на 250 мл воды на 50 кг картофеля).
  • всходов в открытом грунте рабочим раствором - 1 ампула на 5 л воды (для моркови 5-6 капель на 100 мл воды, свеклы 4 капли на 100 мл воды).
  • кустарников, деревьев, клубники весной по первым листочкам и почкам - 1 ампула на 100 мл воды.
  • всех плодово-ягодных и огородных культур в фазе бутонизации - цветения - плодообразования до полного намокания листьев - 1 ампула на 5 л воды.
  • растения в стрессовых условиях до и после заморозков, при сильных ветрах, холодных ночах, жаре, недостатке влаги, света и т.д. - 1 ампула на 5 л воды, при вирусных, грибковых и других болезнях, повреждениях, увядании, нашествии тли, колорадского жука, других вредителей - раствором 7 капель на 100 мл каждые 5-7 дней до выздоровления.
  • растения после сбора большого урожая, перед наступлением зимы - основным рабочим раствором.

Обработка растений проводится в следующие фазы:

  • картофель, томаты - бутонизация - начало цветения;
  • корнеплоды - по всходам;
  • огурцы - 2-3 настоящих листа с повторением в фазе бутонизации;
  • перцы - в начале бутонизации с повторением в фазе цветения;
  • тюльпаны (луковичные) - при появлении бутонов;
  • плодово-ягодные - в фазе бутонизации с повторением через 20 дней; (расход составляет 2-5 л раствора на молодое дерево и 5-8 л раствора на взрослое дерево);

Результаты применения эпина

  • Семена быстрее прорастают.
  • Рассада не вытягивается, становится устойчивой к заморозкам, засухе и болезням, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт.
  • Подмерзшие и привядшие растения возрождаются к жизни, а старые кустарники омолаживаются и начинают заново плодоносить.
  • У обработанных растений не опадают завязи.
  • Исключаются ожоги и фитофтора у растений под пленкой.
  • Урожай повышается не менее чем в 1,5 раза, созревает на 2 недели раньше, дольше хранится.
  • Из растений и их плодов выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды, гербициды; снижается содержание нитратов.

Совместимость:

Эпин совместим с большинством инсектицидов, фунгицидов, регуляторами роста, витаминами и удобрениями, за исключением препаратов с щелочной реакцией. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.

Так как Эпин содержит шампунь, то его можно использовать как "прилипатель" , при обработке растений от вредителей или болезней, но прежде чем смешивать обращайте на совместимость препаратов.

Меры предосторожности:

Класс опасности: 3 (в качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).

Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды.

Меры предосторожности:

Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.

Хранить препарат в сухом прохладном помещении при температуре от +14 до +23°С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, а местах, недоступных для детей и домашних животных. Беречь от огня.

При использовании в личных подсобных хозяйствах, смешивать с другими препаратами запрещается.

Период защитного действия препарата - после обработки растений и до сбора урожая.

Первая помощь при отравлении Эпином:

При случайном попадании на кожу протереть пропитанным дезинфицирующим средством тампоном и промыть водой; в глаза - промыть слабым раствором пищевой соды (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды) и большим количеством воды; в желудок - дать выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту.

Показано применение взвеси активированного угля в воде.

При необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, Москва, Сухаревская пп., 3, МНИИ скорой помощи им. Склифосовского; тел.: (495) 928-16-87 (при себе иметь рекомендации по применению или тарную этикетку).

Хранить в закрытом помещении при температуре не выше +25°С отдельно от пищевых
продуктов и лекарств, в темном, недоступном для детей месте.

Обезвреживание остатков препарата и тары:

Случайно пролитый препарат обработать раствором хлорной извести или питьевой соды, смыть водой.

Оборудование промыть раствором питьевой соды, затем водой. Неиспользованный, с истекшим сроком годности препарат залить раствором хлорной извести, разбавить большим количеством воды и слить в канализационные стоки.

Гарантийный срок хранения - 3 года.

загрузка...
Поделиться
 
Комментарии