Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Вистерия или Глициния - Wisteria семейство бобовые. Другие названия: глициния китайская
Численность: Род включает 9 распространенных видов.
Использование: в помещениях или оранжереях , на открытом воздухе в качестве покрова наружных стен домов, рядом с водоемом , при опоре на другие деревья, где это может быть отражено. Подходит для озеленения проходов (на стойках), беседок. Цветение: Время цветения май - июнь, в странах Европы апрель - июнь.
Вистерии, или глицинии (Wisteria) - крупные красивоцветущие листопадные лианы, ценящиеся за обильное и продолжительное цветение и свежую темно-зеленую листву. Душистые цветки их, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы.
Месторасположение и почва: глициния или вистерия место требует солнечное, защищенное от ветра, особенно с северной стороны.
К почве не сильно требовательная. Но лучше растет и развивается на легких, умеренно увлажненных почвах, богатых питательными веществами. Размножение и посадка: посевом семян, отводками, стеблевыми и корневыми черенками. При покупке сортовых саженцев удостоверьтесь, что они привиты. В противном случае растение зацветет лишь через несколько лет и куда менее пышно.
Семена высевают весной в плоские горшки, в почву из лиственной земли, дерновой земли и песка (4:1:1). Или советуют высевать глицинию необходимо в начале марта. По лунному календарю важно выбрать благоприятный день для посева и стратификации (в конце ноября – начале декабря). Для посева используйте пластиковую бутылку, разрезав ее на две части. Высевайте семена в верхнюю часть бутылки, опустив горлышком вниз. Обязательно сделайте хороший дренаж и насыпьте субстрат из листовой, дерновой земли и песка (4:1:1). Поливайте его раствором марганцовки и по поверхности плошки разложите семена, присыпав песком. Второй частью отрезанной бутылки накройте посевы и скотчем соедините их (получается тепличка). Следите, чтобы почва не пересыхала. Чтобы тепличку часто не открывать (даже для полива), поставьте ее еще в одну обрезанную бутылку, но уже с дном. В нее при поливе налейте воду, пока горлышко бутылки не скроется в воде. Так она стоит около 30 минут. Не впитавшуюся воду вылейте из поддона.
Семена глицинии китайской прорастают при температуре +20-25°С только в полной темноте. Первые всходы появляются уже через 3-4 недели. Спустя 1-1,5 недели плошку с сеянцами выставляют на свет, притеняя первое время от солнца. При появлении 2-х листиков следует пикировать растения с комом земли, не нарушая корневую систему.
Саженцы сразу же необходимо полить слабым раствором марганцовки. Когда минует угроза заморозков можно вынести их на улицу.
Черенкуют в марте-апреле. На черенки срезают однолетние вызревшие побеги 20-25 см длиной. Укореняют в почве из дерновой земли, торфяной, перегнойной и песка (3:1:1:1).
Иногда следует подкармливать растения, чередуя минеральные и органические удобрения. Из органики лучше всего применять настой коровяка (1:20), из минеральных удобрений – «Кемира-люкс». В почву добавляют раствор мела (100 г/1 ведро воды).
Осенью растеньица выносят в емкостях в подвал (изредка необходимо поливать) или в комнату с температурой +10-12°С. В марте, когда растения проснутся и появятся первые листочки, можно начинать поливать их и удобрять. Когда минует угроза возвратных заморозков, вновь выносят глицинии на улицу и переваливают из емкостей на грядку.
Уход: теплолюбивое растение. В теплом климате лучше цветет, а севернее цветет слабее и нуждается в зимнем укрытии. Сухой весной следует хорошо поливать растения, чтобы бутоны не осыпались.
За месяц до посадки следует перекопать почву и внести компост. Лунку поливают крепким раствором марганцовки, и после того как она впитается в почву, вместе с комом земли помещают растение в лунку. Но, ни в коем случае после посадки нельзя поливать саженец сверху, капельки воды могут обжечь листики.
Почву вокруг растения необходимо слегка придавить, но не утрамбовывать, чтобы не повредить слабенькие корешки, и несколько дней притенить его от палящего солнца. После некоторой адаптации можно удобрить и обильно полить растение.
Особенно оно нуждается в обильном поливе, когда выдается сухая весна, во время бутонизации и цветения. В первый год бутоны обрывают. Иначе растение растратит силы и не сможет полноценно уйти на зимовку. Зато в последующие годы – глициния имеет обильное цветение. Обычно в книгах пишут, что первые 2-3 года это растение нуждается в укрытии, а потом может зимовать без него. Но это не так, в условиях средней полосы глициния без укрытия выжить не сможет.
Ее поражают такие вредители как: зеленая тля; клеверный клещик; цикадка. При нашествии зеленой тли искривляются побеги, все растение покрывается липкой медовой росой. Необходимо сразу опрыскать инсектицидом. На ранней стадии можно использовать настой табачной пыли. Обработку делают 2 раза с интервалом в 7-10 дней.
Если листья глицинии приобрели нездоровый бронзовый цвет, а на нижней стороне появились крошечные, похожие на паучков клещики, - значит, это клеверный клещик. В устойчивую сухую погоду эти сосущие вредители могут покалечить растение, поэтому необходимо опрыскивать мелатионом или другим системным инсектицидом 2 раза с интервалом в 2-3 недели. Иногда используют настой чеснока (опрыскивают с интервалом в 10 дней).
Глициния подвержена и такому заболеванию, как почечный пирикуляриоз, когда поражаются цветочные почки. Они как будто покрываются черной плесенью. Надо удалять и сжигать больные ветви. Для профилактики в конце лета следует опрыскивать инсектицидом против разносчика это заболевания – цикадки.
Использование: прекрасные декоративные вьющиеся растения, ценимые за обильное, продолжительное и красочное цветение, свежую темно-зеленую листву. Среди лиан — одни из лучших для украшения стен, террас, балконов.
Глицинии выращивают не только в открытом грунте. Она неплохо чувствует себя в горшках и вазонах в виде штамбового деревца, которое можно получить с помощью правильной обрезки. Хорошо формируется в виде «бонсай».
Фото: Вистерия - Wisteria Пожалуй одно из самых прекрасных вьющихся растений - напоминает синий дождь, и именно поэтому, носит такое название во многих языках. Вистерия относится к семейству бобовых - крупная листопадная вьющиеся лиана с жестким одревесневшим стволом, ценящаяся за обильное и продолжительное цветение и привлекательную темно-зеленую листву. Достигает 15 метров в высоту. Душистые цветки собраны в соцветия 15-20 см длины, с легким сладким ароматом, похожи на мотыльков. Они собраны в крупные висячие кисти различных цветов: белые, голубые, фиолетовые, фиолетово-синие, лиловые, розовые или пурпурные, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы. Листья: 30-45 см длиной, состоят из 7-9-13 листочков, верхушка листа острая, основание - ширококлиновидное. Молодые листья с густым опушением, взрослые - сверху почти голые, снизу легко опушенные и более светлые. Плоды - удлиненные бобы серо-желтого цвета, плоские, долго не опадающие, с густым бархатным опушением, растрескивающиеся, с 1-3 семенами.
Наиболее распространены 9 разновидностей и гибридов вистерии. Wisteria floribunda достигает около 10 м в высоту и наматывается в направлении по часовой стрелке. Гибрид "Issai", завивается в обоих направлениях. Сорт "Macrobotrys" отличается особенно большими кистями цветов. "Wisteria fructescens" достигает 10 м высоты и вьётся против часовой стрелки. "Wisteria sinensis".Этот сорт особенно распространен. Он характеризуется прежде всего, чрезмерным ростом (от 20 до 30 м в высоту и больше). "Wisteria sinensis" вьется против часовой стрелки.
Лиана длиной до 15-18 м.
Побеги шелковисто-опушенные.
Листья cложные, длиной до 30 см, состоят из 7-13 листочков, снизу светлее и слегка опушенные.
Цветки голубовато-фиолетовые со слабым ароматом, собраны в поникающие кисти длиной 15-30 см. Цветет в апреле-мае.
Плоды - бобы длиной до 10-15 см, серо-желтого цвета, при созревании в ноябре растрескиваются, обнаруживая от одного до трех семян.
Малозимостойка, выдерживает при сильном обмерзании морозы до -20 °С.
Родина - Китай.
В декоративных насаждениях появилась в Западной Европе в начале XIX века и сейчас широко применяется в России в парках Черноморского побережья Кавказа южнее широты Краснодара. Пригодна для выращивания лишь в субтропических районах.
Родина – Австралия.
Вечнозеленая лиана до 5 м длиной.
Ветвистый одревесневший ствол.
Глянцевые темно-зеленые разделенные листья с 7-13 овальными/продолговатыми сильно заостренными прилистниками 5 см длиной.
Пурпурные цветки, собранные в обильные соцветия.
Плоды – стручки 15 см длиной с красными семенами.
Эта лиана не столь высокая, достигает всего 8—10 м.
Ствол темно-серый, ветви пониклые, побеги опушенные.
Листья длиной 35-40 см. Состоят из 13-19 листочков.
Цветки фиолетовые или фиолетово-голубоватые, длиной до 2 см; собраны в тонкие кисти длиной до 50 см. Цветет в мае, иногда наблюдается повторное цветение в июле-сентябре.
Плоды - бобы длиной до 5 см, покрытые бархатистым опушением. Созревают в ноябре и держатся на растениях до следующей весны. Родина - Япония.
В Европе появилась в середине XIX века.
Она пригодна для выращивания в России лишь на Черноморском побережье Кавказа, но более устойчива к холодам, чем другие виды. Имеются формы с белыми, розовыми и махровыми фиолетовыми цветками, а также с пестрой листвой.
Родина – Северная Америка.
Листопадная лиана до 9 м длиной.
Ветвистый одревесневший ствол.
Разделенные листья с 9-15 прилистниками по 5 см длиной
Пурпурные или лиловые цветки.
Родина – Северная Америка.
Листопадная лиана до 7 м длиной.
Ветвистый одревесневший ствол.
Разделенные листья с 9 прилистниками по 8 см длиной.
Лиловые или голубые цветки, собранные в соцветия по 30 см длиной.
Родина – Китай, Япония.
Листопадная лиана до 5 м длиной.
Ветвистый одревесневший ствол.
Разделенные бархатистые зеленые листья с 9-13 прилистниками, длиной до 10 см. С обеих сторон густо шелковисто опушены, особенно снизу. Цветки белые, длиной до 2,5 см, собраны в висячие кисти длиной до 15-20 см. Цветет в мае-июне. Имеются формы с махровыми белыми цветками и с фиолетовыми цветками.
Плоды - бобы длиной до 20 см, покрытые бархатистым опушением. Созревают в ноябре.
В Западной Европе появилась с конца XIX века, а в России - с 1936 года.