Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Георгины - красивые, надёжные, долгоцветущие растения с широкой гаммой окраски соцветий и разнообразием форм. Георгины своим обильным цветением украсят сад любого стиля. Цветущие кусты георгин замечательно смотрятся в саду и вблизи, и издали. Соцветия срезочных георгин стоят в вазе до двух недель.
Георгина – теплолюбивое растение. Температура +1 градус для неё критическая, поэтому в наших краях выращивают только георгины однолетние. На зиму клубни из грунта выкапывают. Для посадки используют семена или сохранённые до весны клубни растения.
Любовь георгин к теплу и свету необходимо учитывать при выборе места для их посадки. Лучшее место около южных сторон строений. Недопустимо высаживать георгины в тени деревьев. При выращивании георгин на балконе не подходит северная и северо-западная сторона зданий, также плохо для георгин выращивание на закрытых лоджиях, где мало света и воздуха.
Георгины требовательны к почве. Она должна быть плодородная и иметь достаточный запас питательных веществ, иметь рыхлую структуру для проникновения воздуха и влаги, поэтому почву под посадки надо готовить с осени: перекопать на глубину 30 см, внести органические удобрения (навоз – 3-5 кг на 1 метр кв., птичий помёт – 100-120 гр. на 1 метр кв.).
Весной в каждую ямку для посадки кладут по жмени перегноя. Если осенью удобрения не вносились, то на дно каждой ямки надо положить по 1 кг. навоза, перемешанного с землёй. Этот слой засыпать почвой, смешанной с полным комплексным удобрением.
Георгины выращивают разными способами. Семена георгин используют, в основном, при выращивании карликовых, бордюрных видов, а также при выведении новых сортов.
Сортовые георгины чаще всего размножают делением клубней и черенкованием.
Если в качестве посадочного материала георгин используются семена, то их на рассаду высаживают в марте. Оптимальная температура для прорастания семян +23 градуса. При этой температуре всходы появляются на 3-4 день, при появлении первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. Когда минует угроза заморозков, их высаживают в грунт.
Если посадочным материалом являются клубни, то перед посадкой их желательно выдержать около получаса в слабом растворе марганцовки.
Для посадки выкапывают ямки размером 30:30:30. На расстоянии 40-50 см. высаживают карликовые сорта, среднего роста растения сажают на расстоянии 60-70см, для высоких георгин расстояние между ямками должно быть 80-90см.
Лучше развиваются георгины, которые высаживаются раньше (одновременно с ранними сортами картофеля), но в этом случае их необходимо защищать от заморозков бумажными или полиэтиленовыми пакетами, картонными коробками и т.п.
Когда растения подрастут, удаляют боковые побеги, достигшие высоты 10 см. Эти отростки можно использовать на черенки, которые высаживают в затенённом месте и хорошо поливают. Прижившиеся черенки высаживают на постоянное место. До зимы эти растения успевают отцвести и дать клубни, которые можно высаживать на следующий сезон.
Георгины лучше развиваются и меньше болеют, если каждый год менять место их посадки так, чтобы на прежнее место они попадали не раньше чем через три года. Также следует избегать посадки георгин на местах, где в предыдущем году росли растения, подверженные грибковым заболеваниям (например, астры). Если невозможна смена культур, то следует заменить грунт в лунках, куда предполагается сажать георгины, и чаще известковать участок.
Земля под георгинами должна быть свободна от сорняков, поэтому прополка обязательна во всё время роста и цветения георгин. Эти цветы любят воду. Их надо ежедневно поливать (особенно, если лето засушливое), в конце лета полив уменьшают. Раз в неделю вечером георгины хорошо опрыскивать, но застоя влаги в почве георгины не выносят, поэтому их не сажают в низинах. В условиях засухи сберечь влагу поможет мульчирование почвы.
В период вегетации георгины каждые две недели подкармливают поочерёдно органическими и минеральными удобрениями. Используется настой коровяка 1:10, настой птичьего помёта 1:20 (2 литра настоя на ведро воды, по 1,5 литра под каждый куст). При недостатке в почве азота в начале роста вносят аммиачную селитру из расчёта 15 гр. на 1 метр кв.
С началом цветения подкормки навозом и азотом прекращают и начинают вносить суперфосфат и калийное удобрение из расчёта 30 гр. на ведро воды на 8 кустов каждые две недели.
Георгины имеют полый стебель, поэтому в ветреную и дождевую погоду легко ломаются. Чтобы этого не случилось их желательно подвязывать к колышкам, которые устанавливаются возле каждого куста. Если всё-таки ветка сломалась, можно попробовать наложить шину из веточки и крепко её примотать к побегу. Часто поломанные побеги приживаются.
Чтобы цветы георгин не мельчали, и растение цвело в полную силу, во время роста необходимо удалять нижние боковые побеги и побеги, растущие от корневой шейки. У корневой шейки оставляют 2-3 побега, а у двух верхних междоузлий под цветоносом оставляют все боковые побеги, которые потом дадут основную массу цветов. Удалять пасынки надо до образования бутонов. Эти побеги можно использовать как черенки. Лишние бутоны также надо выщипывать. На каждом цветоносе обычно оставляют 1-2 бутона. Чтобы не задерживать развитие новых бутонов, отцветшие соцветия регулярно срезают.
Боковые побеги можно оставлять у низкорослых георгин помпонных и кактусовых, бордюрных сортов, а также в одиночных посадках.
В засушливое время года для сохранения влаги хороший эффект даёт окучивание. Вечером растение поливают, а утром окучивают. Перед следующей вечерней поливкой землю отгребают, растение поливают, а утром окучивание повторяют. В конце лета окучивание применяют для того, чтобы не допустить подмораживания корней георгин и создать благоприятные условия для созревания клубней.
После цветения до наступления серьёзных заморозков, в средней полосе это октябрь месяц (в северных районах раньше), побеги георгин подрезают на высоту 15 см от корня, после чего клубни выкапывают, отряхивают от земли и укладывают клубни георгины на хранение.
Во-первых, клубни надо подержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушить. Во-вторых, сохранить георгины зимой помогает правильный температурный режим: первые три недели клубни содержат при температуре 8-10 градусов в хорошо проветриваемом помещении при высокой влажности воздуха (до 90%). После чего георгины отправляют на зимнее хранение в подвал, где температура воздуха в пределах 3-6 градусов, а относительная влажность 50-60%. Главное - температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Чтобы Ваша коллекция георгин была в порядке, клубни раскладывают по сортам в отдельные пакеты, которые оставляют открытыми. В течение зимы посадочный материал несколько раз перебирают для того, чтобы удалить больные клубни.
Если клубни георгин прошли этап просушки при низких температурах и высокой влажности, их можно хранить и в городской квартире. Клубни помещают в ящик с песком, для которого находят самое холодное место в квартире. Время от времени георгины просматривают на предмет выбраковки заболевших клубней. Если наметилось пересыхание клубней, их обрызгивают водой.
Георгины размножают семенами и вегетативно – делением клубней и черенкованием. Обычно этим занимаются в апреле месяце.
О посадке семян георгин было сказано выше, а вегетативное размножение имеет некоторые особенности. Так, перед делением клубни подращивают. Для этого в ящики с песком, торфом или опилками клубни закапываются на 1/3 высоты. Ящики выставляют в светлое, тёплое помещение, постоянно увлажняют. Когда на клубнях чётко обозначатся точки роста, клубни аккуратно вынимают из почвы и гнездо с несколькими стеблями разделяют так, чтобы на каждой части была часть корневой шейки с почками и не менее одного клубневидного утолщения. Высаживать в горшки или ящики разделённые части георгины надо после того, как разрезы обсохнут, а лучше их присыпать толченым углем. До посадки на постоянное место саженцы содержат при температуре до +15 градусов, умеренно поливают. Если саженцы подращивают в более тёплом помещении, то в солнечные дни их выносят на свежий воздух для закаливания. На постоянное место молодые растения высаживают, когда минует угроза заморозков. При более раннем высаживании надо позаботиться об укрытии на случай ночных холодов.
При размножении черенками, корневые черенки отделяют от материнского растения вместе с «пяткой». Чаще всего на эти цели используют боковые побеги («пасынки»), которые удаляют, едва они достигнут 8-10см. При размножении стеблевыми черенками, срез делают под узлом листьев, листья этого узла удаляют. Сам стеблевой черенок длиной 10-15см сразу же высаживают в парник, в ящики или в грунт и накрывают плёнкой. Для укоренения нужна высокая влажность воздуха. Укоренение происходит через 2-3 недели. Для лучшего образования корней желательно использовать фитогормоны.
Цветы георгины подвержены различным болезням: вирусным, бактериальным и грибковым.
Грибковое заболевание чёрная ножка угрожает молодым сеянцам и черенкам. Стебель у основания чернеет, утончается и растение погибает. В качестве профилактики высевать семена георгин и высаживать черенки желательно в обеззараженную почву. Такой бывает почва, пролежавшая в кучах не менее 4-х лет. При обнаружении заболевания уже посаженных растений, почву надо полить 1% раствором марганцовки.
При обнаружении растения, которое внезапно увядает и желтеет можно предположить другие грибковые заболевания – белую гниль, сухую гниль и т.п. Самый радикальный путь в этом случае немедленно уничтожить заболевшее растение, почву под растением продезинфицировать хлорной известью и перекопать. Сухой гнилью могут поражаться и клубни во время хранения георгин зимой. Если поражение незначительно, клубень надо обрезать до здорового места. Места среза припудрить золой или смесью угля с серой. Сильно поражённый клубень лучше выбросить.
Все статьи по уходу за георгинами: