Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Гортензии (Hydrangea) или Гидрангии, более известны как гортензии, являются одними из самых распространенных садово-декоративных растений. Гортензии относятся к семейству гидрангиевых, в некоторых справочниках можно встретить как семейство камнеломковые. Они произошли с Дальнего Востока и Северной Америки; в условиях естественного произрастания можно встретить около 90 видов красивоцветущих листопадных кустарников, реже деревьев и лиан. Большинство видов гортензий предназначены для выращивания в саду в открытом грунте, а более чувствительные к холоду культивируют в теплицах или дома как горшечные растения. Они обычно зацветают весной в апреле и символизируют пасхальные праздники.
Гортензия представляет собой многолетний полукустарник. Из мочковидных корней вырастает 1-5 стеблей. Листья темно-зеленые, супротивно расположены, продолговато-овальные, заостренные, по краям зубчатые. На них ясно проступают жилки, придающие листу выпуклость. Соцветия крупные, шаровидные, от 15 до 30 см в диаметре, щитковидные, кистевидные или зонтиковидные, состоят из цветков, у которых вместо лепестков разросшиеся чашелистники белого, голубого, розового, сиреневого или красного цвета. Плод – многосемянная коробочка.
Куст гортензии, при выращивании в горшке, может иметь от 1 до 7 крупных эффектных соцветий, расположенных над верхушечными листьями побегов; в открытом грунте растение могут украшать до 100 и более шаровидных соцветий. Чем меньше на растении соцветий, тем крупнее цветки и сами соцветия. Окраску цветков гортензии легко изменить. Для этого перед цветением растение поливают алюминиевыми квасцами из расчета 5 г на 1 л воды. Тогда белые чашелистники гортензии приобретут голубой цвет, а розовые – сиреневый. При внесении в субстрат солей железа чашелистники будут иметь синий цвет. Опрыскивание начинают с момента появления бутонов и проводят 3-4 раза через 7-8 дней. Цветение с весны до осени и зимой в зависимости от метода культуры гортензии.
Родоначальником многочисленных сортов садовой гортензии является японская гидрангия крупнолистная.
Гортензия (гидрангия) крупнолистная (Hydrangea macrophylla). В открытом грунте растение может достигать 1-2 м в высоту (в субтропиках – до 4 м). Цветки собраны в крупные, плотные, шарообразные, диаметром до 20 см соцветия. Горшечное растение дает 3-6 цветочных шапок. Листья крупные, многочисленные. На кислой почве цветки голубые, на щелочной – розовые различных оттенков, даже белые.
В более южных районах в открытом грунте культивируется еще несколько видов гортензии: гортензия метельчатая, гортензия древовидная и др. Их можно выращивать как кадочные растения.
Гортензия (гидрангия) метельчатая (Hydrangea paniculata) – кустарник или маленькое деревце, в естественной среде достигающее до 10 м в высоту. Цветки собраны в щитковидные или метельчатые соцветия и могут быть белыми, розовыми, красными, голубыми и синими. Крупные листья с зубчатым краем имеют овальную форму. Этот кустарник морозоустойчив и переносит температуру -15°C; даже если надземная часть растения окажется уничтоженной морозом, она отрастет, как только потеплеет. Требует ежегодной обрезки.
Гортензия (гидрангия) древовидная (Hydrangea arborescens) – прямостоячий кустарник, достигающий двухметровой высоты. Цветение начинается в июле и продолжается до самых морозов. Соцветия крупные (до 25-30 см) сплошь покрывают кусты. Перед началом роста необходима короткая обрезка кустов. Морозоустойчивое растение, переносит понижение температуры до -20°C, весной быстро восстанавливается.
Гортензия (гидрангия) черешковая, или ползучая (H. scandens, H.petiolaris) – выносливая лиана, достигающая высоты около 20 м. Белые цветы в зонтичных соцветиях. К опоре цепляется многочисленными воздушными корнями. Не требует обрезки, только подкорачивают обмерзающие верхушки. Используют как почвопокровное растение, также для декорирования стен, оголенных стволов и т.п.
Гортензии – незаменимый материал для сухих букетов. Цветы гортензии в букетах совершенно не осыпаются и мало теряют в окраске. Для сухих букетов используют начинающие розоветь соцветия. Срезанные цветы подвешивают в комнате в тенистом месте соцветием вниз. Недели через две они подсыхают и могут быть помещены в вазы.
Местоположение: гортензия – теневыносливое растение. Хорошо растет как в светлых, так и полузатененных местах. Лучше всего подходят окна восточной и западной экспозиций. Во время цветения гортензия плохо переносит прямые солнечные лучи, нуждается в притенении или размещении на северных окнах. На свежем воздухе растение располагают или высаживают в полутени.
Температура: летом растение рекомендуется выносить на свежий воздух, а горшок закапывать в землю в прохладном месте; гортензия на зиму сбрасывает листья, поэтому может зимовать в темном месте при температуре 4-8°C; в конце февраля ее следует вновь перенести в светлое и теплое место, где температура не должна превышать 20°C. При температуре выше 20°C растение сбрасывает листья.
Большинство садовых гортензий морозоустойчивы. Их на зиму обрезают или пригибают к земле, и укрывают еловыми ветками. Под таким укрытием растение хорошо зимует. Если наземная часть гортензии замерзнет, то ее можно срезать, и тогда растение зацветет в следующем году.
Полив гортензии: во время роста гортензия испаряет много воды, при недостатке влаги быстро увядает, потом с трудом оправляется. Поэтому, гортензию с весны до осени следует обильно поливать при условии хорошего дренажа мягкой отстоянной водой комнатной температуры. В период покоя растение поливают редко, не допуская пересыхания земляного кома. Частые поливки зимой вызывает загнивание корней.
Влажность воздуха: при температуре выше 16°C растение необходимо часто опрыскивать. К моменту цветения опрыскивание прекращают, чтобы вода не попадала на цветки и не вызывала пятнистость, в этот период для повышения влажности лучше всего горшок поставить на поддон с влажным гравием.
Период покоя: на зиму гидрангия сбрасывает листья и переходит в период покоя, который длится 60-75 дней. До февраля-марта ее необходимо сохранять в сухих проветриваемых подвалах при температуре около 4-8°C, поливать изредка; затем выставляют на светлые солнечные окна умеренно теплой комнаты.
Обрезка: наиболее декоративный вид гортензия имеет в первый год выращивания. В последующие годы побеги у нее несколько искривляются, а цветки и соцветия уменьшаются. Хорошее цветение можно получить только при правильной обрезке. В период покоя, задолго до распускания почек, растение обязательно подрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 междоузлия. Побеги жидкие, слабые, мешающие один другому удаляют полностью. Обрезка усиливает побегообразование, что в свою очередь ведет к усилению массовости цветения. При запоздалой весенней обрезке возможно заболевание растения, а также отсутствие цветения в этом году.
Подкормка гортензии: после обрезки до появления новых побегов растение не подкармливают. После отрастания листьев и появления бутонов гортензию через каждые 2 недели подкармливают смесью минеральных удобрений для растений и раз в месяц слабым раствором марганцовокислого калия (предупреждает хрупкость и усиливает крепость цветочных побегов). После цветения подкормки прекращают.
Если реакция почвы нейтральная, слабокислая или щелочная, листья гортензии поражаются хлорозом, что снижает декоративность растений. Чтобы восстановить хлорофилл, раз в 2 недели ее поливают однопроцентным раствором железного купороса или раствором сернокислого железа (2 г на 1 л воды). После 2-3 поливок листья приобретают нормальную зеленую окраску.
Без особых дополнительных расходов можно ускорить цветение гортензии гиббереллином. Для этого растение опрыскивают 0,01% раствором гиббереллина дважды (через 8-10 дней) в период, когда соцветия достигают 1,5-2 см в диаметре. Наряду с ускорением цветения значительно повышается декоративность гортензии: увеличиваются длина цветоножки каждого цветка и его диаметр, что в свою очередь увеличивает диаметр соцветия, цветки располагаются в соцветии более рыхло, что придает растению своеобразный декоративный вид. Высота растений при обработке гиббереллином в фазе бутонизации увеличивается незначительно.
Пересадка гортензии: гортензию пересаживают ежегодно весной перед началом роста, используя каждый раз горшок большего размера, чем предыдущий. Для посадки гортензии лучше всего приобрести в магазине готовый кислый субстрат (например, «Азалия»). Можно приготовить земляную смесь самим из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (2:1:1:0,5). Следует отметить, что перегнойная почва при культуре гортензий не применяется, так как она может вызвать заболевание хлорозом.
Гортензию (гидрангию) размножают делением кустов, отпрысками, отводками, в селекции – семенами, но чаще всего – черенками.
Черенки заготавливают из боковых или прикорневых побегов растений, установленных на выгонку. Лучшим сроком размножения является конец января и февраль. Черенки, высаженные в январе-феврале, к осени образуют многостебельный куст (3-4 побега) с вызревшими верхушечными почками. При более поздней высадке черенков (март-апрель) получаются, как правило, одностебельные растения. Побеги для черенков срезают у основания. Черенки должны иметь 2-3 междоузлия длиной 7-8 см. Листовые пластинки укорачивают на треть или наполовину. Два нижних листка обязательно удаляют, срез должен быть прямой, ниже узла на 3-4 мм. Черенки высаживают в ящик с субстратом, состоящего из торфа и песка (2:1). Оптимальная температура для укоренения – 18-20°C; влажность воздуха – 70-80%. В январе-феврале черенки не притеняют после посадки, в последующие месяцы притенение от прямых солнечных лучей обязательно. Накрывать черенки стеклом не рекомендуется, так как они могут загнивать. В первую неделю их опрыскивают по 3-4 раза в день, затем 1-2 раза. Через 5-6 недель хорошо укоренившиеся черенки с комом земли высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. После весенних заморозков гортензию высаживают из горшков в открытый грунт без нарушения земляного кома или прикапывают вместе с горшком.
Вредители: при недостаточном уходе на гортензии может появиться тля, трипсы, а при чрезмерно сухом воздухе растение повреждается паутинным клещом. Регулярно увлажняйте воздух в помещении, обмывайте растение теплой водой. При сильном заражении обработайте актелликом (15 капель на 1 л воды). Через две недели обработку повторите.
Лекарственное значение имеют гортензия метельчатая (H. paniculata) и гортензия древовидная (H. arborescens). В китайской медицине используют цветки, кору, корни, они содержат алкалоиды, флавониды, углеводы, каучук. Цветки и корни применяют при малярии, ангинах, тонзиллитах. Корни и кора гортензии древовидной — диуретическое средство. Растение применяют в гомеопатии.