Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Камелия (Camellia) семейства Чайные - вечнозелёный красивоцветущий кустарник или дерево родом из субтропических зон Юго-Восточной Азии.
Семейство: Чайные (Theaceae).
Родина: Юго-Восточная и Восточная Азия.
Цветение: ежегодно зимой.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный. Растение следует оберегать от прямых солнечных лучей.
Температура: в весенне-летний период 20-25°C. Для закладки цветочных почек требуется температура 18—20°C, а во время цветения в декабре — феврале, напротив, 8—12°C.
Полив: регулярный все сезоны. Летом обильный, при прохладном зимнем содержании осторожный.
Влажность воздуха: высокая. Растение следует опрыскивать.
Подкормка: раз в три недели камелии подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 г/л.
Обрезка: весной верхушки побегов прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось. В октябре-ноябре делают обрезку побегов для стимуляции роста пазушных почек.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: молодые камелии пересаживают ежегодно. Цветущие экземпляры пересаживают каждые 2 года. Пересадку проводят весной
Размножение: свежими семенами и черенками.
В роду Камелия (Camellia L.) имеется около 80 видов растений семейств чайных. Распространены в тропической и субтропической областях Юго-Восточной и Восточной Азии, на полуостровах Индокитай, Корея, в Японии, на островах Ява, Сулавеси, Филиппинских.
Род камелия получил свое имя в честь моравского натуралиста и священника Г. И. Камелиуса (1661—1706), который впервые привез камелию в Европу с Филиппин.
Представители рода — вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Листья простые, эллиптические до широко- и продолговато-яйцевидных, кожистые, глянцевитые, заостренные или тупые, по одному, иногда по 2—3; лепестки сросшиеся у основания, розовые, красные, белые или пестрые, тычинки многочисленные.
Некоторые виды получили широкое распространение как ценные декоративные вечнозеленые и цветущие растения; их широко применяют для озеленения интерьеров, создания экспозиции в парке в течение летнего периода.
В комнате камелия растет, цветет и даже плодоносит, если ей обеспечить надлежащий уход. Основные причины неудач любителя, пытающегося вырастить камелию в домашних условиях: низкая влажность воздуха, недостаток света, высокие температуры и не подходящая по составу почва. Цветет зимой при температуре не выше 12°C. Продолжительность цветения куста камелии 1—3 месяца. Один цветок держится до месяца. В комнатной культуре у камелии два периода роста: в феврале появляются новые листья и начинают расти молодые побеги, летом происходит формирование вегетативных почек, которые пойдут в рост только после цветения, весной будущего года.
Камелия горная (Camellia sasanqua Thunb.). Синонимы: К. Мияги (C. miyagii (Koidz.) Makino & Nemoto); К. тегментоза (C. tegmentosa (Koidz.) Makino & Nemoto); Чай Мияги (Thea miyagii Koidz.); Чай горный (Thea sasanqua (Thunb.) Nois. ex Cels); Чай тегментоза (Thea tegmentosa Koidz.).
Обитает в горных лесах на островах Кюсю, Окинава. Кустарники до 3—4 (до 5) м высотой, с тонкими ветвями и красноватыми волосисто опушенными побегами. Листья эллиптические или продолговато-яйцевидные, 3—7 см длиной 1,5—3 см шириной, тупо заостренные, по краям пильчатые, сверху глянцевитые и темно-зеленые, снизу с волосисто опушенной средней жилкой. Цветки одиночные или собраны по 2—3, до 6—7 см в диаметре, простые, белые, розовые или красные, ароматные. Цветет обильно в ноябре—январе. Как вечнозеленые и цветущие растения в культуре разводят в основном садовые сорта. Подходят для прохладных помещений.
К. китайская (C. sinensis (L.) Kuntze), или Чайный куст (Thea sinensis L). Синонимы: К. бохея (Camellia bohea (L.) Sweet); Чай бохея (Thea bohea L. ); Чай виридис (Thea viridis L.).
Растет по склонам гор, в ущельях, в подлеске лесов в Китае, на о-ве Кюсю (Япония). Кустарники или деревья до 10—15 м высотой. Листья яйцевидные или эллиптические, 5—10 см длиной и 2—4 см шириной, по краям остропильчатые, сверху темно-зеленые и глянцевитые; молодые белоопушенные, затем оголяющиеся. Цветки расположены по одному или собраны по 2—3, на коротких цветоножках, пазушные, обычно белые. Вид широко известен в культуре; повсеместно распространен в субтропических областях, особенно во влажных местообитаниях. Имеется ряд форм. Напиток чая содержит танин и кофеин, является тонизирующим. В зависимости от переработки свежесобранных молодых зеленых листьев и верхушки побегов реализуется черный, черный плиточный, зеленый и зеленый плиточный чай (переработку зеленого чая производят без ферментации). Вне субтропических областей растения чая выращиваются в ботанических садах, в холодных оранжереях.
К. японская (C. japonica L.). Встречается в лесах в Китае, Японии, Корее. Кустарники или деревья 10—12 (до 15) метров высотой. Листья эллиптические или яйцевидные, 5—10 см длиной, заостренные, по краям, пильчатые, кожистые, глянцевитые, темно-зеленые. Цветки одиночные или собраны по нескольку, 4 см в диаметре (в культуре разводят в основном садовые сорта с крупными, 7—12 см в диаметре, цветками), простые, полумахровые или махровые, розовые, красные, белые, пестрые, Семена крупные, почти округлые. Цветет обильно в декабре—апреле. Широко распространены в культуре различные формы, но в основном садовые сорта, которые различаются по степени махровости, размерам цветка, расположением лепестков и окраской. Вне субтропиков также широко известное в культуре растение, выращивается в прохладных помещениях как горшечное, кадочное растение и в грунте; в комнатах хорошо растет и цветет, требует не выше 12°C в зимнее время. В оранжереях плодоносит.
Среди самых редких камелий в природе существует один особенный вид - Camellia chrysantha - чайное дерево с золотыми цветками, среди всех известных камелий цветущие желтыми цветками являются чрезвычайно редкими. Этот вид камелий один из них, представляет собой маленькое дерево высотой от 2 до 5 м семейства Чайные, растение было обнаружено на Юге Китая.
Камелия предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западной и восточной экспозиции. У окон южной экспозиции растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей. У окон северной экспозиции растению может не хватать света для нормального роста. Чтобы крона не была однобокой, растение можно поворачивать к свету. Только ни в коем случае не делайте этого во время бутонизации: потревожив растение в этот период, вы добьетесь сбрасывания бутонов.
Летом растение можно выставить на открытый воздух, в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Камелия в весенне-летний период предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. Для закладки цветочных почек требуется температура 18—20°C, а во время цветения в декабре — феврале, напротив, 8—12°C. При более высокой температуре цветение наступает раньше, но качество цветков будет хуже, есть риск опадания бутонов. При коротком световом дне закладка цветочных почек может происходить и при температуре 8—10°C.
Камелия нуждается в доступе свежего воздуха.
Летом камелии поливают равномерно, обильно, после того как верхний слой сусбтрата подсохнет, не следует заливать камелии. При прохладном содержании зимой, во избежание закисания почвы, поливают осторожно. В результате закисания почвы листья буреют, а цветочные бутоны опадают. От длительной пересушки растения сбрасывают листья. Растение плохо переносит повышенное содержание кальция в воде, поэтому поливать следует мягкой отстоянной водой.
Камелия предпочитает повышенную влажность воздуха, ее желательно регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой, ставить горшки с растениями на поддоны с влажным керамзитом или торфом. В период цветения опрыскивают осторожно, избегая попадания влаги на цветы.
Раз в три недели камелии подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 г/л. Подкормку проводят круглый год.
Камелии — растения короткого дня, и для закладки и нормального развития цветочных почек оптимален 12—14-часовой световой день. Для закладки цветочных почек взрослым растениям также необходима температура 18—20°C; при произрастании в условиях низкой положительной температуры и в затененном месте цветочные почки не закладываются. В период цветения (декабрь—февраль) камелии содержат при температуре 8—10°C (12°C); при более высокой температуре (18—20°C) бывают преждевременные цветения, при этом качество цветков хуже, и опадение бутонов, последнее отмечается также, когда растения в фазе бутонизации перемещают на другое место (сказывается изменение светового режима). В районах с коротким световым днем закладка цветочных почек может происходить при температуре 8—10°C.
В октябре-ноябре делают обрезку побегов для стимуляции роста пазушных почек.
Молодые камелии пересаживают ежегодно. Растения, зацветающие ежегодно, пересаживают каждые 2 года. Пересадку проводят весной, одновременно верхушки побегов прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось. Для камелий предпочтительна кислая почва (рН 4,5—5). Из многих субтропических растений камелии отличаются уникальной способностью произрастать на кислых почвах с рН до 4 и ниже. Состав субстрата может быть следующий: дерновая — 1 ч., торфяная — 2 ч., вересковая или листовая — 2 ч., песок — 1ч. Кадочные растения пересаживают редко, но необходимы ежегодная подсыпка земли и внесение подкормки. На дне емкости обеспечивают хороший дренаж.
Камелии размножают свежими семенами и черенками.
Семена высевают по одному в 5—7-сантиметровые горшки или в ящики, затем в фазе двух листочков их пикируют в горшки.
Если вы хотите вырастить сортовое растение, размножать следует вегетативно — черенками, так как при размножении семенами теряются сортовые признаки. В декоративном садоводстве особо ценятся сорта камелии, поэтому их размножают вегетативно, в целях сохранения особенностей сорта.
Декоративные камелии чаще размножают верхушечными неодревесневшими черенками б—8 см длиной в разводочном ящике при температуре почвы 20—24°C в январе и июле. Субстрат для посадки черенков составляют из песка — 1ч. и торфяной земли — 1ч.; черенки срезают с 3—5 развитыми листьями. Они укореняются в течение 50—60 дней (особенно летние). Уход за черенками состоит в поливе и опрыскивании. Ввиду длительного срока укоренения целесообразно замачивание черенков в растворе гетероауксина, а затем периодический полив их, однако и в этом случае возможно растягивание укоренения. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: листовая — 2 ч., торфяная — 2 ч., дерновая — 1 ч., песок — 1 ч.; рН 4.5—5. Прививки производят на 1—2-летних сеянцах камелии, иногда на укорененных черенках. Поливают обильно, затем полив сокращают, чтобы содействовать вызреванию древесины.
Плохо укореняющиеся сорта размножают прививкой, в основном в январе, развитыми почками с верхней части побега. Прививки содержат при температуре 18—20°C; прорастание наблюдается через 2 месяца. Уход за молодыми растениями заключается в поливе, опрыскивании, притенении от ярких лучей солнца (так как листья с ожоговыми пятнами опадают), создании влажности воздуха и обрезке побегов. На 2-й год культуры растения пересаживают в 9—11-сантиметровые горшки. Субстрат тот же.
На 3-й год культуры растения переваливают в 11 — 14-сантиметровые горшки. Земляная смесь составляется из дерновой — 2 ч., торфяной — 2 ч., листовой земли — 2 ч., вересковой — 2 ч., песка — 1ч.
Целительные свойства: в китайской традиционной медицине все растения камелии японской считаются противораковыми. Цветки обладают вяжущим и тонизирующим свойствами.
В результате закисания почвы листья буреют, а цветочные бутоны опадают.
На листьях появляются коричневые пятна в результате ожога прямыми солнечными лучами (особенно в летний период).
Основные причины неудач любителя, пытающегося вырастить камелию в домашних условиях: низкая влажность воздуха, недостаток света, высокие температуры и не подходящая по составу почва.
От длительной пересушки растения сбрасывают листья.
От недостатка или избытка влаги камелия может сбросить листья.
Повреждается: паутинным клещом.