Энциклопедия цветов и растений

Гербера (Gerbera)

Каталог цветов / названия цветов по алфавиту

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P Q R S T U V W X Y Z

 

Гербера (Gerbera) — род многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Известно около 70 видов этого прекрасно цветущего растения. В естественных условиях почти все они встречаются в Южной Африке и на Мадагаскаре, некоторые - в тропической Азии.

Семейство: Сложноцветные (Asteraceae).

Родина: Африка.

Цветение: ежегодно с августа по ноябрь.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, растение способно переносить прямые солнечные лучи, но в летнее время от полуденного солнца желательно притенять.

Температура: в период активной вегетации – около 20°C, в период покоя желательно снизить температуру содержания до 14°C.

Полив: умеренный, в период покоя осторожный.

Влажность воздуха: повышенная, растения опрыскивать нельзя.

Подкормка: в период активной вегетации.

Период покоя: после цветения, длится около двух месяцев.

Пересадка: по мере необходимости, весной

Размножение: семенами, делением куста.

Гербера (Gerbera)Гербера давно знакома всем как прекрасный цветок для букетов, разнообразных цветочных композиций. Цветки герберы по форме похожи на ромашки. Их окраска может быть любой – желтой, красной, розовой, оранжевой, не встречаются герберы только синего цвета. Есть махровые и полумахровые формы, которые различаются количеством "лепестков", а также их длиной и шириной.

Разновидности культурной герберы происходят от многолетнего вида гербера Джемсона (Gerbera jamesonii), впервые обнаруженного в Южной Африке, где это растение растет среди лугов на высоте 500-600 м над уровнем моря. Цветет два раза в год - весной и осенью.

Гербера известна цветоводам давно, но раньше выращивалась только как промышленное растение на срезку. Все проблема в том, это она очень подвержена грибковым заболеваниям.

Цветоводы разных стран проделали огромную работу, отобрав новые расы семенного размножения, более стойкие к возбудителям болезней. В последнее время гербера становится необычайно популярной как комнатное растение или растение для озеленения балконов и террас. В комнатной культуре выращивают чаще всего низкорослые гибриды. Они не растут выше 25-30 см.

Гербера (Gerbera) фотоИспользуют герберу на клумбах как однолетник, высаживают в горшках для украшения внутренних двориков. Растение теплолюбивое, морозной зимы в грунте не переживет.

Комнатная гербера - многолетнее довольно красивоцветущее растение. Ее листья собраны в небольшую прикорневую розетку. Главным ее достоинством являются красивые крупные ромашковидные цветки разнообразных оттенков. Цветет с ранней весны до поздней осени.

Комнатная гербера недолговечна, на 3-4-й год цветение куста снижается и растение заменяют новым.

Виды Гербер:

Гербера Джемсона (Gerbera jamesonii H. Bolus) фотоГербера Джемсона (Gerbera jamesonii H. Bolus). Родоначальный вид всех культивируемых в комнатных условиях гербер. Многолетнее травянистое растение, с толстым стеблем, собранными в розетку, лишь немного приподнятую над почвой, перистыми, крупными (длиной до 20 см), иногда опушёнными листьями, у основания которых часто можно заметить пазушные почки. Соцветие — как у ромашки, на которую гербера в целом довольно похожа, корзинка диаметром около 10 см, возникающая на конце цветоноса, которая часто принимается неспециалистами за один цветок из-за образуемого краевыми цветками ложного венчика. На самом деле «лепестки» являются самостоятельными язычковыми цветками яркого цвета (желтого, белого, розового, красного и др.), их около 30, они могут располагаться в один, два и три ряда, быть узкими или широкими. «Сердцевинка» из трубчатых цветков также может иметь различную окраску.

В культуре широкое распространение получили многочисленные сорта на основе Герберы Джемсона (Gerbera jamesonii). Фото некоторых гибридов.

Гербера Джемсона (Gerbera jamesonii H. Bolus) фото

Гербера Джемсона (Gerbera jamesonii H. Bolus) фото

Гербера Джемсона (Gerbera jamesonii H. Bolus) фото

Уход за герберой:

Местоположение: гербера предпочитает хорошо освещенные места. Весной полезно некоторое количество прямых солнечных лучей; летом же растение притеняют от полуденного солнца, так как листья выгорают и получают ожоги. В осенне-зимний период наступает относительный покой, но при дополнительном освещении повторно цветет с конца октября по март.

Температура: оптимальная температура воздуха во время вегетационного периода и цветения около 15-20°C. В летние месяцы горшочные экземпляры полезно выставлять на балкон или террасу; в противном случае маловероятно, что они зацветут повторно. Если в осенне-зимний период температура опускается ниже 12°C, гербера переходит в состояние покоя, но необходимо избегать температуры ниже 5-7°C.

Герберу можно выращивать в саду во всех областях с мягким климатом, но на зиму растение закрывают слоем сухих листьев. В районах, где зимняя температура низкая, герберу можно выращивать как однолетнее растение или выкапывать осенью с комом земли и, положив в контейнер, убирать в освещенное, прохладное и проветриваемое помещение.

Полив: герберу во время активного роста поливают обильно, более осторожно во время отдыха, но никогда не допускают пересыхания корней и заболачивания почвы. Также желательно избегать попадания воды на листовую пластинку, которая стекает в розетку листьев и может вызвать загнивание растения. Воду для полива используют мягкую комнатной температуры.

Влажность воздуха: в весенне-летнее время растение хорошо отзывается на повышенную влажность окружающей среды; опрыскивать герберу не рекомендуется, поэтому в жаркие дни горшок ставят на поддон с мокрой галькой выше уровня воды.

Подкормка: герберу необходимо регулярно подкармливать во время активного роста (каждые две недели) минеральным удобрением для цветущих комнатных растений. К осени подкормки постепенно сокращают, зимой не подкармливают вовсе.

Пересадка: пересадку производят весной, используя 14-20 см и даже большего диаметра горшки, в зависимости от размеров растения. Почва должна быть легкой, из торфа и листовой земли, крупного песка или вермикулита (2:2:1). На дно горшка необходимо насыпать хороший слой дренажа из керамзита или битых глиняных черепков. При посадке и пересадке корневую шейку растения оставляют над землей, в противном случае появится гниль.

Размножение: герберу размножают семенами и делением куста. Семена высевают в январе-марте в легкую землесмесь на глубину 0,2-0,3 см. Их выдерживают при температуре не ниже 18°C. Всходы появляются на 7-14 день. После образования четвертого-пятого листика сеянцы высаживают на постоянное место в 8-10-сантиметровые горшки. Зацветает через 10-11 месяцев после посева. Растения, полученные из семян, не сохраняют свойств материнского экземпляра.

Более распространенный метод размножения – деление куста. Двух-, трехлетние кусты в апреле-мае делят на 5-7 частей с двумя-тремя молодыми листьями. Корни можно подрезать, оставив 10-15 см. Сажают растение так, чтобы розетка возвышалась над поверхностью почвы на 1-1,5 см, что способствует их хорошему росту и цветению.

Вредители: гербера может повреждаться тлями, трипсами и паутинными клещами, особенно в условиях повышенной температуры. Их укусы вызывают пожелтение и увядание, в хужем случае гибель растения. От них избавляются с помощью специальных препаратов (например, раствором актеллика 15-20 капель на 1 л воды).

Возможные трудности при выращивании герберы:

  • В летний период повышенная температура вызывает появление мучнистой росы, из-за которой образуется характерный беловатый налет по краю листьев, либо на цветоножках. От нее избавляются с помощью серосодержащих препаратов.
  • Серая гниль проявляет себя темными пятнышками на лепестках, затем загниванием цветков и листьев. Развитию способствуют условия повышенной влажности окружающей среды. Растение надо обработать соответствующими препаратами против серой гнили и провести вентиляцию помещения.
  • Загнивание корневой шейки может быть вызвано различными грибами, в основном – фитофторой и ризоктонией, этому способствует застаивающаяся у основания растения вода. Загнивание можно предупредить соблюдением режима полива и улучшением дренажа почвы.

загрузка...
Поделиться
 
Комментарии