Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Цветок Лотос (лат. Nelumbo) — род двудольных многолетних земноводных травянистых растений, единственный представитель семейства Лотосовые (лат. Nelumbonaceae). Листья крупные, щитовидные, на длинном черешке, плавающие и высоко поднимающиеся над водой. Цветки одиночные, крупные, обоеполые, на длинных цветоножках.
Плод конусовидный (погруженный многоорешек) с многочисленными орешками.
Лотос потрясающее водное многолетнее растение, которым восхищается большая часть всего населения планеты, а в Индии и Китае цветок считается священным растением. Корневища цветка употребляют в пищу, готовят всевозможные блюда или же едят сырыми. Во всём мире произрастает два вида лотоса, а вот сортов существует много.
Распространён в умеренном поясе обоих полушарий и в тропиках. Лотос орехоносный (N. nucifera) с розовыми цветками, распространён в северо-восточной части Австралии, на Малайском архипелаге, Филиппинских островах, на юге Японии, на острове Шри-Ланка, полуостровах Индокитай и Индостан, в Китае и Северном Иране; в Российской Федерации — на Дальнем Востоке,и в дельте Волги.Также встречается в Закавказье. В Индии, а также в Китае издавна считается священным растением. Лотос жёлтый (N. lutea) произрастает на Атлантическом побережье Северной и Центральной Америки и на Гавайских островах. Много культурных форм. Во всех частях Лотос содержатся витамин С и каучук, в черешках и проростках — ядовитое вещество нелюмбин. Семена и корневища употребляют в пищу и на корм домашним животным и птице. Так называемый египетский Лотос — растение из рода кувшинка.
По информации базы данных The Plant List род Лотос объединяет три вида по данным БСЭ ( Снигиревская Н. С., Материалы к морфологии и систематике рода Nelumbo Adaus, «Труды Ботанического института АН СССР. Серия 1», 1964, в. 13. -два вида л.орехоносный и л.жёлтый)
Это многолетнее травянистое земноводное растение, растущее преимущественно в прибрежных частях водоёмов. Видоизменённые стебли лотоса, корневища, уходят глубоко в подводный грунт, ил. У лотоса есть три вида листьев:
Подводные: чешуевидные, маленькие. Находятся на подводной видоизменённой части стебля — корневище.
Плавающие: плоские, округлой формы. Эти листья значительно крупнее подводных; отходят от стебля на длинных гибких черешках.
Высоко поднимающиеся: крепятся к стеблю на длинных прямостоячих черешках, имеют воронковидную форму. Это самые крупные листья растения — от 50 до 70 см в диаметре.
Все надводные листья покрыты восковым налётом, мелкими пушинками, благодаря чему они не смачиваются водой и не тонут.
Цветки у лотоса крупные, от 25 до 30 см в диаметре. Они поднимаются на длинных изогнутых цветоножках, достигающих в высоту до 2 м. Цветок представляет собой обратно-коническое цветоложе, окружённое множеством белых (у культурных форм) или розовых (у естественных) лепестков. В центре находится множество ярко-жёлтых тычинок. Цветущий лотос представляет собой очень красивое зрелище. Ранним утром, когда цветы только распускаются, лепестки окрашены в ярко-розовый цвет. Постепенно они бледнеют, и к середине дня в зарослях лотоса можно наблюдать всю гамму цветов — от ярко-розового до почти белого. Цветы обладают несильным, но приятным запахом.
Цветки обладают положительным гелиотропизмом, т.е. всегда повёрнуты к солнцу. На ночь они закрываются. Один цветок радует глаз всего три дня, однако даже на одном растении цветков распускается всегда помногу и не одновременно, поэтому цветущим лотосом можно любоваться достаточно долго.
Плоды лотоса орехоносного, как следует уже из названия вида, — односемянные орешки, достаточно крупные (до 1,5 см в длину) с плотным околоплодником. Эти орешки, да и не только они, широко используются в кулинарии (см. ниже).
Места произрастания:
Распространён вид очень широко: он произрастает в Юго-восточной Азии, Северо-восточной Австралии, на Филиппинских островах.
Лотос каспийский, который долгое время называли разновидностью орехоносного, и правда очень похож на рассмотренный нами вид. Основное его отличие заключается в том, что его лепестки имеют желтовато-белую окраску, а концы их розовые. Не исключено, что этот вид был завезён сюда человеком или занесён перелётными птицами, маршруты которых проходят в этих местах.
Места произрастания:
Лотос каспийский произрастает преимущественно в дельтах Волги и Куры, на побережье Каспийского моря, в Астраханской области.
Лотос Комарова тоже порой относят к подвидам лотоса орехоносного, однако здесь больше вероятность того, что он сохранился в местах своего произрастания с более ранних геологических эпох, когда климат в этих местах был мягче. Сейчас же он мутировал и приспособился к более суровым условиям жизни. Растение стало более морозостойким. Корневища его погибают только в случае полного промерзания грунта, что случается крайне редко. Обычно же придонный слой воды не замерзает и всю зиму температура там держится около +4°C.
Места произрастания:
Распространён на Дальнем Востоке, в бассейнах Амура и Уссури.
Все три рассмотренных вида являются реликтовыми. Существует даже мнение, что, если бы человек не культивировал лотос, сейчас это растение было бы на грани вымирания, если бы вообще ещё присутствовало в современной флоре. Поэтому почти все виды занесены в Красную книгу.
Ещё один вид лотоса — Лотос жёлтый. Он также очень похож на лотос орехоносный, отличаясь от него практически только окраской цветков (как следует из названия, они жёлтые).
Места произрастания:
Этот вид произрастает на атлантическом побережье Северной и Центральной Америки.
Размножается лотос семенами и вегетативным способом. Удивительный факт: семена лотоса сохраняют свою всхожесть не одно столетие! Орешки лотоса, найденные в пирамидах египетских фараонов, прекрасно взошли, как будто были только что собраны. Разрастаясь, лотос покрывает плавающими листьями поверхность воды, образуя практически луг на воде.
Кстати, так называемый «египетский лотос» не является непосредственным родственником рассмотренных видов. Это растение принадлежит к роду кувшинка.
Используемые части:
Лотос — абсолютно неядовитое растение. Лишь в черешках и проростках присутствует ядовитое вещество нелюмбин. Поэтому в ход идут все части растения: корневища, листья, цветы, плоды.
Выращивание цветов трудоемкий процесс. Нужно потратить не мало времени и набраться опыта чтобы вырастить лотосы и получить обильное цветение. Цветы лучше выращивать в водоеме минимальная глубина которого 80 см., а ширина и длина - более трех метров. Водоем делают на солнечном участке, т.к. лотосы предпочитают обилие солнечного света. Пруд необходимо будет держать в чистоте, вылавливать опавшие в воду листья. Дно пруда лучше выложить мелкой галькой или гравием, затем уложить 40 см. слой озерного ила и сверху снова уложить гальку. Озерный ил можно заменить смесью из песка, торфа, ила, коровьева навоза. Далее нужен посадочный материал, специалисты рекомендуют использовать одновременно семена и корневища.
Сбор корневищ производят только руками, дабы не повредить растения. С конца августа по конец сентября - лучшее время для сбора корневищ. На дне пруда делают углубления и сажают в них корневища цветов похожие на банан. Семена проростки семян просто бросают в воду. Для лучшего приживания лотосов, пруд можно засадить водными ирисами или камышом, развести лягушек, которые смогут очищать воду. Кроме того, дополнительные растения защищают от ветров. Со временем цветы начнут разрастаться, но не нужно допускать разрастания цветов вплоть до берега. Из-за отмерших листьев пруд начнет мельчать, что плохо скажется на цветах, например, растения не смогут пережить зиму, т.к. пруд будет полностью промерзать. Время от времени в пруд необходимо подливать воду.Лотос, в зависимости от климатических условий, зимует в водоеме или же растение убирают на хранение в подвал. В случае естественной зимовки, нужно быть уверенным что водоем не промерзает полностью. После образования ледового покрова, на его поверхность укладывают теплоизоляционный материал, например пенопласт толщиной около 10 см., который сверху прижимают досками.
Если лотосы вынимают из пруда для хранения в подвале, то первоначально растения нужно сажать в круглые контейнеры. В контейнерах растения проще извлекать из воды. Растения хранят в контейнерах с песком при температуре воздуха около 10 градусов тепла.Необходимо следить за тем, чтобы корневища цветка не пересыхали.
Лотос размножают семенами или корневищами. Размножение цветов корневищами дает более быстрый результат. Для этого берут корневища зрелых восьмилетних цветов, более молодые цветы начинают цвести позже. Однако, добыть корневища цветка не так то просто, поэтому чаще всего цветы размножают семенами. Да и при семенном размножении, растение лучше приспосабливается к конкретным климатическим условиям.
Семена лотоса сеют осенью, тогда они взойдут на следующий год или же весной, тогда семена взойдут этим же летом. Но цветение в любом случае начнется через 2-3 года. Хотя, в теплых регионах, цветение начинается в год посадки.Семена можно сеять сразу в водоем или же предварительно прорастив в домашних условиях. Перед посадкой семян, коробочки в области более тупого конца осторожно надпиливают пилочкой или нождачной бумагой, не повредив при этом зародыш. Семена лотоса погружают в емкость с водой, температура которой равна 25 градусам. Следует следить за резкими перепадами температуры воды. Ростки могут появиться примерно на третий день. Необходимо следить за уровнем воды в емкости. Нельзя заливать листья ростков, листья должны всегда плавать на поверхности воды. Проращивать семена можно и в иле. В зимний период времени всходам необходимо обеспечить дополнительный свет. Примерно в мае, выращенные дома лотосы высаживают в водоем в грунт. Для этого можно использовать фитолампы. Подросшие ростки затем погружают в водоем. Но в отличие от корневищ, приживаются они хуже.
Во время зимнего хранения, корневища лотоса могут загнивать или поражаться мучнистой росой.