Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Дицентра или, как часто называют этот цветок - "Разбитое сердце"
Дицентра, или диклитра имеет очень характерную и необычную форму цветка, за что получила много романтических названий. Отечественным цветоводам дицентра известна как «разбитое сердце», из-за красновато-розовой окраски ее еще называют «пылающим сердцем». В Германии дицентра известна как «цветок сердца», во Франции – «сердечко Жанетты», в Польше – «туфелька Божьей Матери». Очень много названий дицентра получила у английского народа, которые по смыслу тоже означают «разбитое сердце», а дословно как сердце, истекающее кровью или кровоточащее сердце.
Дицентра впервые была привезена из Китая в Англию в 1810 г, и не получила особого признания в среде цветоводов, дицентра была почти забыта и чуть не исчезла из культуры, если бы не случайность. Английский ботаник, исследовавший небольшой остров вблизи Британского побережья в 1846 г нашел забытую дицентру и послал ее в Лондон, в Королевское общество садоводства. На этот раз дицентра великолепная завоевала большую популярность в Англии. Популярность появилась тогда, когда в Англию доставили и дицентры из Северной Америки. Европа обратила свое внимание и быстро распротранила цветок у себя.
В книге русского биолога Н.Ф. Золотницкого «Наши садовые цветы, овощи и плоды. Их история, роль в жизни и верованиях разных народов» (1911 г.) описано связанное с дицентрой поверье германского народа: «В Германии существует поверье, что если девушка сорвет цветок дицентры и возьмет с собой, то, возвращаясь домой, встретит непременно своего суженого. Особенно это поверье распространено было в Померании и в Макленбурге, где вследствие этого сложилась про это растение песенка, а перевод ее таков: «Чего только не воображает себе глупый малый! Он воображает, что я отдала ему уже мое сердце, а я не отдала его, а повесила только на ниточке». Поверье это распространялось также и на парней, и всякий парень, встретивший приглянувшуюся ему девушку в то время, когда у него имеется этот цветок, видит в ней свою будущую невесту. И как ни странно сказать, но, благодаря дицентре и связанному с ней поверью, как говорят, в Померании устраивается ежегодно немало свадеб».
А во Франции существует легенда, по которой дицентру называют цветком Жанетты. Молодая девушка ушла в лес по ягоды и заблудилась. Сбившись с пути, исходила она не мало лесных тропинок, пока солнце стало прятаться в густые кроны деревьев. Становилось темно. Жанетта совсем уж было пришла в отчаяние, когда прямо перед ней возник молодой и красивый всадник. Он быстро подхватил ее, всю в слезах, на коня и поскакал из лесу. Всю дорогу домой Жанетта прижималась к груди всадника, спасаясь от мыслей о нависавшей угрозе. Оказавшись дома, она крепко поцеловала спасителя и еще долго не могла унять сердцебиение. Прошло немного времени, а образ прекрасного всадника не покидал ее мысли. Жанетта поняла, что ожидает встречи с ним, сердце подсказывало ей, что она должна его видеть снова. Однажды утром через деревню проезжал свадебный кортеж, люди вышли из дому на улицу, чтобы поприветствовать молодых. Когда Жанетта подошла поближе, то увидела в паре своего спасителя рядом со счастливой хорошенькой девушкой. Сердце Жанетт не выдержало, разорвалось и превратилось в цветок дицентры. Теперь у французов цветок это символизирует боль, причиненную любовью.