Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай рассылка сайта
Яркие цветки мака с блестящими, будто атласными, лепестками привлекали людей с давних времен. Однако это растение ценили не только за красоту, но и за лекарственные свойства. Известно, что уже в Древнем Египте мак выращивали на специальных плантациях и готовили из него «сонное зелье», которое использовали как болеутоляющее средство. Но египтяне, а позднее греки и римляне заметили, что в слишком больших дозах снадобье приносило не пользу, а вред, поэтому мак стал символом сна, а иногда и смерти.
В связи с этим древние греки считали мак необходимым атрибутом бога сна Гипноса и его сына Морфея, которых изображали с букетом или венком из маковых головок. Одновременно люди обратили внимание и на чрезвычайную плодовитость мака, и он начал олицетворять плодородие. Цветками мака стали украшать храм Геры — царицы богов и покровительницы супружества. А в Древнем Риме мак был посвящен богине земледелия Церере, так как он рос среди хлебных полей.
В целебную силу мака продолжали верить и в средние века. Король франков Карл Великий приказал даже, чтобы его высевали в каждом крестьянском саду. Впрочем, врачи того времени не рекомендовали увлекаться лечением при помощи этого растения.
А вскоре сложилось поверье, что человек, заснувший в маковом поле, заболевает сонной болезнью.
Очень почитали мак славяне. Они сравнивали его цветы с зарей и верили, что маковые семена могут защитить от злых духов.