Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Выгонка тюльпанов в зимний период... Желание иметь цветущие луковичные раньше, чем они зацветут в саду, побуждает многих из нас заниматься выгонкой. Подбирая различные сорта и регулируя зацветание, можно получить цветущие тюльпаны с конца декабря до начала цветения их в открытом грунте.
Успех во многом зависит от качества используемого посадочного материала. Луковицы, предназначенные для выгонки, требуют правильного режима просушки и хранения. Они должны быть здоровы, без механических повреждений, с плотно прилегающими чешуями, округлой формы, тяжелые, желательно, чтобы кроющая чешуя полностью покрывала луковицу.
Для выгонки пригодны луковицы “экстра” или 1-го разбора весом 30 г - для сортов из класса Дарвиновы гибриды и не менее 25 г - для сортов из других классов. Использовать луковицы меньших разборов нецелесообразно, так как это резко снижает декоративные качества цветов и количество цветущих растений.
Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на три этапа:
Важнейшее значение на первом этапе выгонки имеет температурный режим. Меняя температуру в ту или иную сторону, можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени сроками их зацветания. Температурное воздействие на луковицы во время их хранения состоит из двух этапов:
Свежевыкопанные луковицы просушивают при температуре 20 градусов до тех пор, пока в луковице полностью сформируется бутон, затем их переносят в прохладное помещение с температурой 9-12 градусов и влажностью воздуха 70-80%, где они сохранятся до момента посадки.
Хранение луковиц после того, как произошло заложение цветочного бутона, при температуре 20-25 градусов может привести к более позднему цветению и уменьшению высоты цветочного побега; при более высокой температуре цветочный бутон может погибнуть.
Установлено, что если свежевыкопанные луковицы в специальной камере подвергнуть 24-часовому воздействию высокой температуры (+40°), а потом температуру снизить до 20 градусов и выдержать их в течение 7-10 дней, то они зацветут раньше. Хранят такие луковицы до момента посадки при температуре 9 градусов.
Посадка луковиц проводится обычно в конце сентября. Для посадки можно брать различную посуду: горшки, плошки, ящики. Все это тщательно моют и обеззараживают. Если растения хотят выращивать на срез, то посадку делают в грунт ангарной теплицы.
Смесь земли готовят по 1 части речного песка, перегноя, дерновой земли; можно взять лежалый торф или листовой перегной. В худшем случае, можно воспользоваться рыхлой огородной землей, смешанной с речным песком, который перед внесением промывают в теплой воде до исчезновения мути. В теплицах тех хозяйств, где производится выгонка больших партий луковиц, почва за несколько недель до посадки обеззараживается.
Сажать луковицы в горшки следует по нескольку штук: в горшок диаметром 9 см по 2 луковицы, в 13-сантиметровый горшок - по 3 луковицы одного сорта. На дно горшка кладется черепок, который должен прикрывать дренажное отверстие, поверх него насыпается речной песок, слоем 1-2 см, затем почти до краев горшка земельная смесь, которая должна быть достаточно влажной. Луковицы донцем вдавливают в землю на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и сверху прикрывают землей слоем 1-1,5 см. У краев горшка землю несколько уплотняют и обильно поливают.
Горшки, плошки с высаженными луковицами помещают в любое прохладное помещение на 40-45 дней для того, чтобы растения образовали хорошо развитую корневую систему. Таким помещением может быть: подвал, сарай, подстеллажные площади в теплицах. Или же их ставят в парник, траншею, которые хорошо укрывают, чтобы предохранить землю от промерзания. Установка горшков в подвалах, где поддерживается температура +4-6 градусов, возможна в 2-3 яруса, когда на края горшков первого яруса ставятся горшки второго яруса с таким расчетом, чтобы появляющиеся ростки не повреждались.
Температура в течение всего времени укоренения луковиц поддерживается в пределах +4-6 градусов; при более низкой температуре образование корней происходит медленнее. При высокой (15-20°) температуре происходит быстрый рост листьев, которые развиваются за счет запасов луковицы. Однако к моменту цветения эти запасы истощаются, а так как корневая система у таких растений слишком слаба, чтобы обеспечить подачу влаги для всего цветочного стебля, бутоны погибают.
Чтобы развитие листьев на цветочном стебле не задержало развития бутонов, горшки, плошки, ящики с укореняющимися луковицами закрывают от света рыхлой землей, или торфом, или листовым перегноем слоем в 10-12 см. Отдельные горшки прикрываются темной бумагой или перевернутым горшком с плотно закрытым дренажным отверстием. При укоренении луковиц почва должна быть достаточно влажной. Чтобы проверить степень укоренения, ком выбивают из горшка и смотрят, насколько корни оплели землю. Если корни развились хорошо, то есть оплели весь ком, температуру повышают до 12-15 градусов.
Когда растение достигает высоты 10-12 см, проростки освобождают от затемняющего укрытия, растения "пристанавливают" на выгонку. Это значит, что растения в течение 5-6 дней держат при температуре 17-18 градусов и рассеянном освещении (затемняя их бумагой) для того, чтобы листья постепенно приобрели яркую зеленую окраску.
Затем температуру повышают до 22-25 градусов. До момента окрашивания бутонов почву обильно поливают, растения выставляют на более освещенные места. Как только растения зацветают, их переносят в прохладное помещение (10-12°), где они цветут 10-14 дней.
Продлить цветение тюльпанов при выгонке можно в том случае, если луковицы хранить в холодильнике после того, как зачаток цветочного стебля у них хорошо сформирован; если луковицы из холодильника высаживают через определенные промежутки в 10-12 дней; если укоренившиеся луковицы в горшках, плошках сохраняются в холодильнике при -1°.
При выгонке на срез, цветочный стебель срезают у основания первого листа в момент окрашивания бутона и помещают в прохладном помещении при температуре 5-6 градусов.
После отцветания растений полив постепенно уменьшают, а при пожелтении листьев совсем прекращают. Когда листья засохнут, луковицы выкапывают и хранят до момента следующей посадки.
Луковицы после выгонки сильно истощаются, поэтому их на следующий год высаживают на участок с хорошо подготовленной почвой, обеспечивают хороший уход, своевременно выкапывают, тщательно просушивают и хранят. После трех лет такого выращивания луковицы опять пригодны для выгонки. У тех растений, которые выращивались на срез, луковицы очень сильно мельчают и практически непригодны для последующей выгонки.
В Голландии в 1920-1925 гг. получено большое количество выгоночных сортов, которые вошли в группы Мендель и Триумф.
Для выгонки используются все сорта из группы Простых и Махровых ранних тюльпанов. Для самой ранней выгонки, в конце декабря издавна применяются сорта Дюк-ван-Толь. Они характеризуются низкорослостью (высота их 15-20 см), яркой окраской цветков и несколько заостренными долями околоцветника. Остальные сорта из группы Простых ранних тюльпанов цветут в выгонке с января. Высота растений 30-40, махровых - 20 см.
Кроме упомянутых, предназначенных для выгонки можно использовать и многие другие сорта: