Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
СИРЕНЬ (Syringa) - род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые (Oleaceae). Распространёны в диком состоянии в Юго-Восточной Европе, Азии, преимущественно в Китае. Своё родовое название душистая сирень получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии - наяды Сиринги.
Сирень принадлежит к наиболее популярным, красивоцветущим кустарникам, издавна широко используемыми в наших садах и парках. Их высоко ценят за красивый облик, обильное и продолжительное цветение с приятным ароматом. Кусты белой и лиловой сирени прекрасны ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое море. Хороши они и на рассвете, когда пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана.
Листья у душистой сирени супротивные, обыкновенно цельные, реже перисто-раздельные, опадающие на зиму. Все виды сирени отличаются красивыми ароматными цветами, от всевозможных оттенков фиолетового, лилового, голубого до белых, желтых, розовых, собранных в метельчатые соцветия на концах ветвей. Плод - сухая двустворчатая коробочка.
В цветках и побегах с листьями содержится эфирное масло, придающее растению характерный аромат...
Виды и сорта душистой сирени
В декоративном садоводстве чаще всего используют сирень обыкновенную (Syringa vulgaris L.) и ее многочисленные сорта, но весьма эффектны и другие дикорастущие виды, также нашедшие свое место в озеленении.
Также можно упомянуть сирень персидскую (Syringa persica L.) с более узкими, иногда перисто-раздельными листьями; сирень венгерскую (Syringa josikaea); Syringa Emodi Wall. родом с Гималаев; Syringa japonica Maximю из Японии. В Китае растет дико несколько видов сирени. В пределах России на Амуре встречается сирень амурская (Syringa amurensis Rupr.). Заслуживают внимания гибриды сирени: гиацинтоцветная (S. x hyacinthiflora), китайская (S. x chinensis), (S. x henryi), (S. x josiflexa), (S. x swegiflexa), S. x nanceiana), (S. x prestoniae), разнолистная (S. x diversifolia) и др.
Сирень широколистная уступает обыкновенной в декоративности цветения, хотя зацветает на несколько дней раньше. Зато у нее более крупные листья, которые, в отличие от листьев сирени обыкновенной, приобретают осенью красивую пурпурную окраску. Гибридный вид сирени гиацинтоцветной (S. oblata x S. vulgaris) занимает промежуточное положение между родителями. Как и сама с. гиацинтоцветная, которая встречается не часто, так и ее сорта отличаются ранним цветением. Один из самых популярных сортов гиацинтоцветной сирени - 'Buffon'. Существуют формы и сорта китайской сирени, в том числе с махровыми цветками.
Волосистая, она же мохнатая (S. villosa), Комарова (S. komarowii), пониклая (S. reflexa), Вольфа (S. wolfii) и некоторые другие виды похожи на венгерскую так, что разница очевидна только для специалистов. Ну, разве что, пониклая имеет характерные свисающие соцветия. Эти сирени объединены под названием Волосистых (Villosae). У них довольно крупные овальные листья с заостренными кончиками, на которых обычно имеются волоски или реснички, расположенные вдоль жилок и по краям. Практически все волосистые сирени достаточно зимостойки, кроме, разве что, с. тонковолосистой (S. tomentella). Среди волосистых заслуживают внимания гибридные виды сирени Престон (S. reflexa x S. villosa) и жозифлекса (S. josikaea x S. reflexa) и, особенно, полученные от них сорта, которые вносят в группу поздноцветущих сиреней хоть какое-то разнообразие.
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.)
Роскошный кустарник с голубовато-лиловыми или белыми цветками, собранные в метельчатые соцветия. Родина ее - Балканский полуостров, но в Центральную Европу она попала лишь в 1563 году. Это чрезвычайно выносливый кустарник с широкой кроной, высотой от трех до шести метров, отлично растёт на открытом воздухе как на юге, так же на севере Европы. Кроме основной формы с лиловыми цветами, в культуре возникли разновидности с белыми и розоватыми цветами. Их также используют для выгонки в оранжереях, так что почти всю зиму можно иметь свежие цветы сирени.
Сирень венгерская (Syringa josikaea Jacq.)
Особое место в России занимает сирень венгерская (S.josikaea) с цветами без запаха, родом из Венгрии. Высокий кустарник, 3-4(7) м высотой. Цветет венгерка почти на целый месяц позже обыкновенной. Она достаточно красива и, что особенно важно, устойчива в культуре. Неприхотливость венгерской сирени достойна восхищения. Она готова мириться как с засухой, так и с замоканием, терпит затенение, загазованность воздуха, выносит сорокаградусные морозы. Легко размножается семенами и вегетативно.
Сирень (Трескун) амурская (Syringa amurensis Rupr.)
Растет в смешанных и лиственных лесах Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая. Многоствольное дерево с раскидистой густой кроной, достигающее в естественных условиях 20 м высоты. В условиях культуры растет в виде крупного кустарника, до 10 м высотой. Кора старых стволов темно-серая, иногда темно-бурая, с частыми белыми чечевичками. Молодые побеги красно-бурые, напоминающие побеги вишни. Листья 5-11 см длиной, несколько напоминают по форме листья сирени обыкновенной, при распускании зеленовато-пурпуровые, летом темно-зеленые, с более светлой нижней стороной, осенью окрашиваются в оранжево-желтые или пурпуровые тона. Мелкие, белые или слегка кремоватые цветки с запахом меда, на коротких цветоножках, собраны в крупные, широкие, метельчатые соцветия, до 25 см длиной. Зацветает на 2 недели позже сирени венгерской и на 3 недели позже обыкновенной. Обильное цветение продолжается около 20 дней. Побегообразовательная способность средняя. Цветет и плодоносит с 9-12 лет. Устойчива к пыли и воздушным загрязнениям. Морозостойка.
Благодаря красивой листве, позднему и продолжительному цветению, ароматным цветкам, которым придают необычный вид далеко выдающиеся тычинки, нарядному осеннему убранству - заслуживает самого широкого применения в озеленении. Рекомендуется для групповых, одиночных посадок, различных типов живых изгородей, композиций. В культуре с 1855 года.
Сирень китайская (Syringa x chinensis Willd.)
Гибрид между персидской и обыкновенной (S. persica x S. vulgaris), полученный во Франции в 1777 году. В Китае только в культуре. Высокий кустарник до 5 м высотой, с раскидистыми, тонкими, свисающими ветвями. Листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, до 10 см длиной. Цветки крупные, до 1,8 см в диаметре, в бутонах интенсивно лиловые, при распускании красновато-лиловые с приятным ароматом, в широкопирамидальных, поникающих метелках 10 см длиной. Зацветает одновременно с сиренью обыкновенной. Как высокодекоративный кустарник используется в одиночных и групповых посадках. Имеет сорта с белыми, розовыми, махровыми темно-розовыми цветками.
Сирень пониклая (Syringa reflexa Schn.)
Прямостоячий кустарник до 3 м высотой, родом из Северного Китая. Очень декоративна во время цветения оригинальными, изящно свешивающимися соцветиями, густо-розовой окраской бутонов и розовой - цветков, эффектно гармонирующей с темно-зеленой листвой. Большим достоинством этой сирени является более позднее цветение, в течение 20 дней (на неделю позже венгерской), что позволяет продлить общий период их цветения. От скрещивания с сиренью венгерской был получен гибрид Жозифлекса (S. x josiflexa Preston), которая очень похожа на с. пониклую, но более зимостойка, имеет ряд сортов с иной окраской цветков.
Сирень Престон (Syringa x prestoniae)
Получена Изабеллой Престон (Канада) от скрещивания сирени пониклой с волосистой (S. reflexa x S. villosa). Высокие, до 4 м, кустарники, похожие обликом на сирень волосистую, но с пониклыми соцветиями. Ветви толстые, голые, листья широкояйцевидные до 15 см длиной, остроконечные, снизу сизовато-зеленые, редко опушенные. Очень перспективный и оригинальный вид.
Сирень высаживают на закрытых от ветра участках с хорошим солнечным освещением, хотя может расти при небольшом затенении. Совсем неприхотлива, однако не переносит сырых и кислых почв. Для сирени совершенно непригодны низкие, заболоченные, временно затопляемые весной или осенью участки. Наиболее чувствительна к переувлажнению почвы сирень обыкновенная и её сорта. Быстро растет на рыхлых плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Хорошо растет на суглинистых почвах, на чернозёмах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, pH 6-7. Окраска цветов сирени зависит от особенностей почвы и её кислотности. После того как сирень отцветет, нужно обрезать соцветия, чтобы кустарник обильно цвел в следующем году.
В центральной зоне европейской части России рекомендуемые сроки посадки: вторая половина августа - начало сентября. Кусты сирени, пересаженные поздней осенью или же весной, с растущими почками, труднее приживаются, в первый год после посадки почти не дают прироста. В то же время быстрое наступление у сирени состояния покоя позволяет высаживать её с середины июля. Саженцы сирени обыкновенной и сорта сажают так, чтобы корневая шейка после посадки была выше уровня почвы на 3-4 см.
Применение в лекарственных целях: Лекарственными свойствами обладают не только цветы Сирени, но и все остальные ее части. Цветы содержат эфирные масла, смолы и флавоноидные соединения. Любая часть растения содержит гликозид сирингин. Медицина широко применяет различные части растения для лечения болей в суставах, кожных заболеваниях, а также желудочных болезней. В народной медицине спиртовая настойка цветов применяется наружно для лечения ревматизма, отложения солей в суставах, а также для лечения пяточных шпор.