Энциклопедия цветов и растений

Примула (Primula)

Каталог цветов / названия цветов по алфавиту

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P Q R S T U V W X Y Z

 

Примулыоднолетние и многолетние бесстебельные травы. Листья зеленые, слегка гофрированные, розеточные, на черешках или сидячие.  Короткое корневище быстро разрастается и выбрасывает многочисленные цветочные стрелки с множеством приятно пахнущих цветков разных оттенков: белые, желтые, красные, фиолетовые или синие. У некоторых видов цветки с яркой сердцевиной, двухцветными лепестками, иногда с серебристым налетом. Цветки у первоцвета одиночные или образующие зонтичные соцветия, с простыми или махровыми венчиками, широко открытые. Чем более прохладное место будет отведено растениям в пору цветения, тем дольше они будут радовать вас. Плод – коробочка, семена мелкие, черные.

Первоцвет, примула (Primula L.), род растений семейства первоцветных. Имеется около 500 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренном поясе, а также в альпийском поясе гор.

Название рода происходит от латинского primus - первый: по ранним срокам цветения некоторых примул.

Представители рода - многолетние и однолетние травы, иногда с безлистными стеблями-стрелками. Листья в прикорневой розетке. Цветки правильные, пятичленные, большей частью жёлтые, розовые или красные, в зонтиковидных соцветиях, редко одиночные. Чашечка колокольчатая или трубчатая; венчик с трубкой и воронковидным или колосовидным отгибом. Плод — коробочка.

Первоцвет весенний, или лекарственный (P. veris), — ранневесеннее растение выстой 10—30 см, с морщинистыми листьями и ярко-жёлтыми цветками; растет почти по всей Европейской части России по сухим полянам, опушкам, кустарникам, светлым лесам. Его в народе называют баранчиками или ключиками. Опушки лесов средней полосы России буквально золотятся от его поникающих цветков-колокольцев.
Первоцвет крупночашечный (P. macrocalyx) — в Европейской части  России (преимущественно в южных районах), на Кавказе и юге Сибири. Корни обоих видов содержат сапонины, эфирные масла, гликозиды и применяются как отхаркивающее средство. Хорошие медоносы. Ряд видов используют в комнатном цветоводстве. Цветут комнатные первоцветы в течение всей зимы и весной.

Древние греки считали, что в первоцвете заключено целебное средство против всех болезней. В листьях первоцвета (примулы) содержится большое количество каротина и витамина С, много углеводов, гликозидов, эфирных масел, органических кислот. Поэтому отвары этого растения принимают при ревматизме и головных болях, лечат ими бронхит, воспаление легких, коклюш. Корень первоцвета (примулы) имеет слабое мочегонное и потогонное действие, усиливает секрецию желудка, активизирует обмен веществ.

В Германии сушеные цветки первоцвета (примулы) заваривают и пьют как чай для укрепления нервной системы. Англичане молодые листья первоцвета (примулы) едят как салат, корни используют как пряность и как лекарство для больных туберкулезом. На Кавказе ранней весной из первоцвета (примулы) готовят супы и щи. Листья первоцвета весеннего собирают в начале цветения и добавляют в салаты.
В старину отварами из корней лечили от чахотки и лихорадочных состояний. Из листьев и цветков готовили успокаивающие чаи, мази против экземы.

Виды примул.

Примула обконика Primula obconicaПримула обконика, обратноконическая (Primula obconica) – приземистая, с крупными душистыми цветками. Цветет почти круглый год. Цветки белые, красные, розоватые или фиолетовые, формируются в зонтики. Растение многолетнее, после цветения в саду нужно продолжать за ними ухаживать, но до первых заморозков растение следует перенести в дом. У этого вида первоцветов в листьях содержится примин, обладающий неприятным запахом и вызывающий раздражение кожи, часто этот вид называют «ядовитой примулой». У ряда некоторых подвидов примул волоски листьев содержат меньшее количество этого вещества.

Примула китайская Primula chinensisПримула китайская (Primula chinensis) – многолетнее розеточное растение высотой до 35 см, вид гибридного происхождения. Листья на длинных черешках, зубчатые по краю. Цветки разной окраски с желтой серединой. Отлично растет в прохладных комнатах. После цветения растение можно оставить на следующий сезон. Можно выращивать в горшках без высадки в грунт парника. Листья примулы китайской, как и обратноконической, могут вызывать аллергические раздражения на руках, особенно если кожа влажная.
Примула мягковатая Primula malacoidesПримула мягкая, или мягколистная (Primula malacoides) – распространенный вид первых первоцветов. Цветки мелкие в форме звездочки, белые, розоватые или красные, очень пахучие, на длинных цветоножках, вырастающие выше листьев. Это однолетнее растение родом из Китая, цветет с ноября до мая.

Примула блестящая Primula praenitens

Примула блестящая (Primula praenitens) – очень стойкий первоцвет с белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветками, формирующимися в виде зонтиков на длинных цветоножках. Есть подвиды как с соцветиями, так и с одиночными цветками. Цветение длится с апреля по май. Листья и стебли примулы блестящей покрыты волосками.
Примула ушковая Primula auricula

Примула ушковая (Primula auricula) предназначена для оранжерей и интересна своими бархатными цветками удивительной окраски: белые, кремовые, желтые, фиолетовые, бордовые. Цветет в апреле-мае-июне. В отличие от других примул, имеет толстые плотные листья. Со временем нижние листья желтеют, их необходимо удалять,  растение снизу оголяется и становится похоже на кочерыжку с сидящими на ней молодыми розетками. В конце июня эти розетки можно отделить и укоренить во влажной земле.

Примула бесстебельная, или обыкновенная Primula acaulis, vulgarisПримула бесстебельная, или обыкновенная (Primula acaulis, vulgaris) – очень распространенный садовый вид, часто выращиваемый в комнатных условиях. У этого вида были получены многочисленные гибриды. Цветки на коротких цветоножках белые, желтые, сине-лиловые, красно-бордовые, собранные в центре розетки листьев. Листья ярко-зеленые, сильно гофрированные. После цветения первоцвет можно высадить в открытый грунт. Цветение начинается зимой. После цветения растение можно высадить в сад. Повторного цветения в помещении ожидать не следует.

Примулы используют для бордюров, рабаток, для украшения газонов, для выгонки; гибриды примулы бесстебельной – для горшечной культуры, сорта примулы высокой – на срезку.

Уход за комнатной примулой

Местоположение: примула – светолюбивое растение, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучше всего подходят для выращивания первоцветов восточные, западные и северо-западные окна. Также можно выращивать на террасе или в саду.

Температура: зимой и весной в период цветения наиболее благоприятная температура для первоцветов (8-12°C). Хорошо цветут примулы в неотапливаемых тепличках или между оконными рамами.  При температуре выше 15°C цветки быстро опадают. Летом рекомендуется выносить примулу в сад, размещая в тени.

Полив: в период бутонизации и цветения примул почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Высушивание земляного кома может привести к гибели растения и отрицательно повлиять на цветение. Поливать следует мягкой отстоянной водой. Необходимо избегать попадания влаги на листья растения. Особенно следует оберегать от воды средние, только начинающие развиваться листочки. В период покоя полив сокращают.

Влажность воздуха: требует повышенной влажности, особенно в отапливаемых помещениях. Горшок с растением помещают на поддон с влажным гравием или керамзитом. Листья опрыскивать не рекомендуется.

Подкормка: в период бутонизации и цветения примулу следует подкармливать 1 раз в 2 недели слабым жидким удобрением для цветущих растений.

Пересадка: обычно примулы (однолетники) после цветения выбрасывают, но есть виды, которые после периода покоя возобновляют свой рост и активно цветут повторно. Такие растения пересаживают ежегодно в сентябре-октябре. Земляную почву составляют из равных частей лиственной и дерновой земель и торфа с добавлением песка. Можно использовать покупной субстрат для гераней с добавлением 20% песка. Горшок берут не глубокий, но широкий. Хороший слой дренажа обязателен.

Размножение:  примулу можно размножать семенами, делением куста после цветения, укоренением пазушных побегов.

Оптимальный срок посевов – ноябрь-декабрь, но практически сеять можно круглый год. Чтобы добиться хорошей всхожести семян после посева, важно держать их при температуре (16-20°C) и высокой влажности. Всходы появляются через 10-12 дней, температуру и влажность воздуха постепенно снижают. Пикируют сеянцы дважды, в марте-апреле высаживают в горшки. По мере развития растения 2-3 раза пересаживают в большие горшки. Зацветают примулы через 6-8 месяцев после посева семян.

Растения с одной розеткой листьев, очень слабой корневой системой, у которых трудно разделить куст, размножают укоренением пазушных побегов. У основания корневой шейки отделяют черешок листа с почкой и частью побега. Листовые пластинки укорачивают наполовину. Посадочную смесь составляют из лиственной земли и крупнозернистого речного песка. Черенки сажают наклонно, почкой кверху, на глубину 1 см. Для укоренения черенкам необходимо светлое помещение, но без прямых солнечных лучей, температура 16-18°C, умеренное увлажнение почвы. Со временем из почек развиваются побеги с 3-4 листиками, которые высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Позже растение переваливают в 9-11-сантиметровые горшки.

Для размножения отводками основание стеблей растений обкладывают влажным мхом. После появления корней стебли отрезают и рассаживают как самостоятельные растения. Этот способ размножения примул для неопытных культиваторов более надежный, чем черенкование.

Вредители: мягкие листья примулы очень привлекательны для всех сосущих насекомых. Примула повреждается тлями, трипсами и паутинными клещами, особенно в условиях повышенной температуры. От них избавляются с помощью специальных препаратов (актелликом, децисом, карбофосом). Если своевременно не принять меры, цветки и листья начинают скручиваться, деформироваться, желтеть, засыхать и опадать.

Возможные трудности при выращивании примулы (первоцвета):

  • Примулу может поразить серая гниль, болезнь грибного происхождения, вызывающая серовато-белые пятна на листьях. От нее можно избавиться, срезав поврежденные листья и опрыскав соответствующим фунгицидом.
  • Примула чувствительная к хлорозам, которые проявляются в пожелтении листьев и жилок и связаны с кислотностью почвы. Этой проблемы можно избежать, если при поливе добавлять сульфат или хелат железа.
  • Если пожелтение ограничено краями листьев, причина этого состоит в избыточной подкормке.

 

Уход и выращивание примулы садовой

Примула садовая лучше всего растет на притененных участках с плодородной слегка кислой или слегка щелочной почвой. Некоторые виды (альпийские) хорошо растут на солнечных участках. Перед посадкой почву подготавливают внося компост или комплексные минеральные удобрения. Тяжелые почвы мало подходят для выращивания, поэтому их необходимо улучшать внося песок, органические удобрения. Некоторым видам необходимо обеспечивать хороший дренаж. Садовые примулы считаются влаголюбивыми растениями. Поэтому необходимо часто поливать, не допуская пересыхания почвы. Осенью полив прекращают, давая растениям подготовиться к зиме. Подкармливают цветок около 3 раз за весь сезон. Подкормки минеральными удобрениями производят ранней весной (когда еще даже снег полностью не сошел), в середине лета и осенью. Цветение примул начинается ранней весной, обычно в апреле. Некоторые сорта могут цвести повторно. На зиму, растения укрывают лапником, сухой соломой. Некоторые виды не нуждаются в укрытии, например примула Юлии.

Размножение

Примулы садовые размножают делением куста, черенкованием или семенами. Размножение семенами требует времени и некоторых навыков. Семена обязательно должны быть свежими, иначе будет плохая всхожесть. Посев семян осуществляют в марте или апреле, в емкости со стерилизованной (пролитой кипятком) почвенной смесью под пленку. Семена можно сеять и осенью, сразу в открытый грунт. Посевы необходимо время от времени поливать так, чтобы почва всегда была увлажненной. Периодически сеянцы необходимо проветривать, снимая пленку. После появления 2-3 настоящих листочков, растения пикируют в отдельные горшочки. В конце мая, когда растения подрастут, их высаживают в открытый грунт на постоянное место. Растение высаживают на расстоянии 15-20 см. (или больше) друг от друга в зависимости от сорта. При размножении семенами, садовая примула зацветет только на 2-3 год. Размножая семенами, сортовые особенности растения теряются, но при размножении дикорастущих цветов особенности растения сохраняются.

Деление примул осуществляют после цветения, обычно на 3 год когда растение нуждается в пересадке. Однако, размножать делением куста можно в любое время в течение лета. Лучшим временем для деления является вечер. Кустик аккуратно выкапывают и отделяют побеги. Деленки сажают сразу в открытый грунт и обильно поливают. При посадке не допустимо оставлять над поверхностью земли корневую шейку цветка.

Болезни и вредители

В целом, садовые примулы устойчивы к различным заболеваниям. Однако, иногда подвержена таким заболеваниям как ржавчина, пятнистость листьев, мучнистая роса, нематоды. Среди вредителей выделяют слизней, улиток, жуков, паутинного клеща, тлю.

загрузка...
Поделиться
 
Комментарии