Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Для удобрения используется перепревший навоз: крупного рогатого скота, конский, свиной или овечий. Навоз содержит все основные элементы питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, микроэлементы. В первое время можно обойтись только этим удобрением. Навоз улучшает физические свойства почвы: она лучше разрыхляется, удерживает воду, вентилируется. Кроме того, утепляется пахотный слой и снижается кислотность почвы. Навоз укладывают на сухую утрамбованную площадку, уплотняют его, укрывают дерном, торфом, опилками, а сверху - полиэтиленовой пленкой. Навоз вносят ранней весной или осенью в зависимости от степени его разложения и выращиваемой культуры. Обычная норма внесения навоза - 2 - 3 кг/м2. Навоз влияет на вкусовые качества овощей. Например, на почве, удобренной конским навозом, растет нежный лук с приятным ароматом, вкуснее и нежнее получается черная редька при удобрении навозом крупного рогатого скота, у свеклы и петрушки улучшаются вкус и аромат от овечьего навоза. Свиной навоз плохо влияет на вкусовые качества капусты, петрушки, лука. Учтите, что все хорошо в меру. В том числе и удобрения. Если Вы хотите сохранить выращенные овощи до весны, не вносите в почву большие дозы органики.