Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай рассылка сайта
Прекраснейшее декоратино-цветущее растение кливия отличается своей простой красотой. В этом цветке нет ничего лишнего. Он красив в любой период, будь то цветение, или отдых. Особенно радует то, что в зимние месяцы, кливия зацветая, преображается сама и преображает все окружающее пространство обильной насыщенной красотой множественных крупных и очень ярких соцветий. Создается впечатление, что кливия посланник из страны, где всегда царит весна и оранжево-жёлтое настроение! Эти великолепные цветы кливия располагает на длинном сочном цветоносе, плотно охваченным у поверхности земли, её вытянутыми, слегка изгибающимися листьями, растущими прямо из корневища. Каждый год на одном растении образуется по 15-20 таких соцветий. С другой стороны, представляет собой кливия цветок уход за которым сводится к самым простым минимальным правилам — не переувлажнять растение, не закрывать надолго от солнца и предоставлять растению период отдыха. Кливия - комнатное растение, обладающее редкой живой красотой и хорошей выносливостью. Рекомендуем её Вам к обязательному выращиванию у себя дома.
Оптимальная температура: в период покоя поддерживайте по возможности умеренную температуру - 14-15 0С, в период роста 20-22 0С.
Освещение: в период покой отставьте кливию в притененное место, в период роста и цветения обеспечьте хорошее рассеянное освещение.
Влажность воздуха: опрыскивать необязательно.
Полив: не переувлажняйте почву, т.к. это непременно вызовет загнивание корней, поливайте умеренно, небольшое подсыхание почвы вполне приемлемо.
Удобрения: 2 раза в месяц добавляйте в воду для полива комплексные удобрения для цветов.
Состав почвы: для корневой системы кливии подойдет легкая почва — смесь дерновой и листовой почвы и песка в равных количествах.
Цветение: Период цветения кливии приходится на середину-конец зимы. Предварять цветение обязательно должен двух-трехмесячный период покоя. Как правило кливия не цветет именно из-за неправильной его организации. В начале осени отставьте растение в притененное место, прекратите подкормки и умерьте полив. По истечению 8-12 недель возобновляйте нормальный уход и обеспечьте хорошее освещение и температуру.
Пересадка: старайтесь не пересаживать кливию, а если и делать это, то только в крайних случаях и с особой аккуратностью. Корневая система кливии очень хрупка и неустойчива к загниванию в поврежденных местах. Попросту, ошибка при пересадке может погубить растение.
Продолжительность жизни: многолетнее растение.
Сложность освоения: Несложное в освоении растение.
Где выращивать: Дачный участок (летом), квартира, дом.
Семена кливии — лучший и самый безопасный из способов её размножения. Получить семена можно двумя способами — приобрести в магазинах, либо опылить уже имеющееся растение в период его цветения. Для проращивания семян нужна легкая почва и продолговатый ящик, высаживая в который семена (не слишком часто, примерно через каждые 6-8 см ) их обильно поливают, а сам ящик помещают в пакет или под полиэтиленовую пленку. После всхода молодые кливии аккуратно рассаживают по горшочкам с хорошим дренажом и легкой почвенной смесью, начиная затем нормальный уход.
Детальную информацию по каждому из способов размножения растений Вы можете найти в разделе "Размножение растений".
По причине переувлажнения корневище кливии может загнивать, будте аккуратны, поливая растение, если вода скапливается в поддоне горшка, обязательно сразу же сливайте её. Вредители кливии - паутинный клещ и щитовка.
Кливия киноварная clivia miniata — основной вид, выращиваемый в домашних условиях. Происходит из ЮАР. В высоту достигает до 45 см, листья как правило вырастают не длиннее полметра.