Энциклопедия цветов и растений

Гибискус (Hibiscus)

Каталог цветов / названия цветов по алфавиту

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P Q R S T U V W X Y Z

 

ГИБИСКУС (Hibiscus) - обширный род растений из семейства Мальвовых (Malvaceae) и включает в себя от 150 до 200-220 видов, произрастающих большей частью в Юго-Восточной Азии - Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка. Род носит древнегреческое название шток-розы Alcea rosea L.

Семейство: Мальвовые (Malvaceae).

Родина: тропики и умеренные области Африки и Евразии, острова Карибского архипелага.

Цветение: с весны до осени.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, в весенне-летний период без прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период хорошее освещение, допускаются прямые лучи.

Температура: умеренная, в весенне-летний период 18-22°С. Осенне-зимний период — 14-16°С, при температуре ниже 10°С может сбрасывать листья.

Полив: в вегетационный период и цветение — обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя два-три дня после высыхания верхнего слоя земли. При содержании растения  (в зимний период) при температуре ниже 14°С почву содержат умеренно влажной. При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.

Влажность воздуха: не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения, особенно во время цветения. Это процедура является также профилактикой против паутинного клеща.

Подкормка: в весенне-летний период регулярные (1 раз в месяц) подкормки азотосодержащими минеральными удобрениями (стимулируют длительное цветение). Зимой вносят только фосфоро-калийное удобрение в половинной дозе 1 раз в месяц либо (при почти сухом содержании в прохладных условиях) не удобряют.

Период покоя: ноябрь-февраль. Оптимальная температура 14-16°С, хорошее освещение, умеренном поливе. Может зимовать в обрезанном состоянии — осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (10-12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют

Пересадка: молодые ежегодно весной. Взрослые переваливают раз в три-четыре года.

Размножение: черенками, реже семенами.

Род Гибискус (Hibiscus L.) относится к семейству мальвовые (Malvaceae) и насчитывает около 300 видов, произрастающих большей частью в тропическом регионе — Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка.

Вечнозеленые или листопадные растения, деревья, кустарники или травянистые растения, опушенные или голые. Листья очередные, на черешках. Цветки крупные пазушные, расположены в верхней части побега, различной окраски; подчашечные листочки в числе 3, или их множество.

Большое хозяйственное значение имеют гибискус коноплевый, или кенаф, и гибискус съедобный, или бамия. Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) используется для получения чайного напитка (каркаде) кисловатого вкуса и красивого насыщенного красного цвета. Для чая используют высушенные чашечки цветов. Напиток из гибискуса прекрасно утоляет жажду и обладает полезными свойствами.

Гибискус китайский хорошо очищает и оздоровляет воздух в помещении, а также очень животворно влияет на слабые растения – рядом с ним болеющие растения оживают, укрепляются и идут в рост.

В умеренно теплых странах особой популярностью пользуются гибискус сирийский (Н. syriacus), гибискус китайская роза (Н. rosa-sinensis) и гибискус гибридный (Н. hybridus).

В комнатном цветоводстве используют гибискус китайская роза (розан китайский). Это светолюбивое, неприхотливое в комнатном цветоводстве растение. Его можно выращивать не только в горшках, но и в объемных вазах, украшающих просторный зал или холл. Однако гибискус нуждается в своевременной обрезке.

Виды:

Гибискус гибридный (Hibiscus hybridus F.Dietr.) получен от скрещивания трех североамериканских видов — Г. красного (Н. coccineus), Г. розового (Н. moscheutos) и Г. остролистного (Н. militaris). Гибридные гибискусы — это травянистые многолетники, с очень крупными, яркими, эффектными цветками. Размножают их весной (с наступлением устойчивой теплой погоды, когда почки на корневых шейках начинают набухать) делением кустов, зеленым черенкованием и прививкой. Эти декоративные растения хороши для крупных цветочных массивов, смешанных бордюров, партеров, бульваров, опушек, берегов водоемов, их высаживают на полянах в парке и среди редких зарослей кустарника в южных регионах России.

Гибискус китайский, или китайская роза (H. rosa-sinensis L.) произрастает в Восточной Азии и на островах Тихого океана. В Европу интродуцирован в конце XVII столетия. Известно около 500 сортов. Очень декоративный вечнозеленый кустарник, высота которого (на родине) достигает 3 м. В условиях культуры — это очень известное оранжерейное, комнатное растение. Листья темно-зеленые, сверху глянцевые, овально- или яйцевидноудлиненные, зубчатые по краю. Цветет с ранней весны до глубокой осени. Цветки крупные (12-16 см в диаметре), простые, полумахровые, разнообразной окраски — от огненно- и оранжево-красной до розовой и желтой в зависимости от сорта.
Некоторые сорта:
Anita Buis — цветки простые, желто-оранжевые.
Florida — цветки крупные (до 14 см в диаметре), оранжево-красные.
Hamburg — цветки крупные, махровые, карминно-красные.
Rosa — цветки полумахровые и махровые, лососево-розовые.

Гибискус рассеченнолепестной (Hibiscus schizopetalus (Mast.) Hook. f.). Синоним: Г. китайский разн. рассеченнолепестной (H. rosa-sinensis var. schizopetalus Mast.). Родина – Центральная Африка. Кустарник с тонкими побегами и блестящими зелеными листьями. Красно-оранжевые цветки диаметром 5 см с отогнутыми лепестками, глубокой и неравномерной бахромой. Оранжерейное и комнатное растение.

Гибискус сирийский (Н. syriacus L.) происходит из Китая, Индии. Его оригинальный экзотический цветок — символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.

Уход за растением:

Гибискус предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.
Оптимальное размещение в летний период окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в весенне-летний период размещают растение в дали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). При соблюдении правил ухода может хорошо расти  даже цвести на окнах северной ориентации.
В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В зимний период обеспечивают хорошее освещение, притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.
При недостатке освещения растение может скудно или совсем не цвести.

В весенне-летний период гибискус предпочитает температуру 18-22°С. Осенью температуру постепенно снижают 16-18°С. Зимой содержат при температуре 14-16°С, с хорошим освещением. При содержании 10°С, и ниже растение может сбросить листья.

В вегетационный период и период цветения гибискус поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя два-три после того как подсохнет верхний слой субстрата. При содержании растения  (в зимний период) при температуре ниже 14°С почву содержат умеренно влажной.
При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.  Воду из поддона, через полчаса выливают. Поливают мягкой и хорошо отстоявшейся водой.

Влажность воздуха не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения. Это процедура так же является профилактической мерой против паутинного клеща.
Во время цветения, особенно в ясные теплые дни, гибискусы опрыскивают теплой мягкой отстоявшейся водой. В осенне-зимний период можно время от времени опрыскивать растения теплой водой.

В весенне-летний период полезны регулярные (1 раз в месяц) подкормки азотосодержащими минеральными удобрениями (это стимулируют длительное цветение). Можно подкармливать специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать «Радугу», «Идеал» и т.п. Очень полезно после полива чистой водой подкармливать 1 раз в месяц перебродившим раствором птичьего помета (1 часть раствора на 20 частей воды) или жидким коровяком (1 часть настоя на 12 частей воды). К середине августа в подкормках уменьшают количество азота. Зимой вносят только фосфоро-калийное удобрение в половинной дозе 1 раз в месяц либо (при почти сухом содержании в прохладных условиях) не удобряют. Подкормки вносят после полива.

В конце апреля – начале мая взрослые растения переваливают в большие горшки (1раз в три-четыре года). Если почва не закисшая и в ней нет вредителей, можно просто заменять верхний 5-сантиметровый слой почвы на свежий питательный. Как только цветок достигнет максимальных размеров в ваших условиях, не пересаживайте его, а аккуратно достаньте из горшка и замените часть почвы. Почву используют близкую к нейтральной (pH около 6), легкую, питательную. Можно приготовить из 4 частей дерновой, 3 частей листовой, по одной части перегнойной земли и песка. К смеси примешивают кусочки древесного угля. Нельзя использовать неперепревший навоз и сухой коровяк. Может также подойти смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1). Можно добавить немного торфа и костной муки. Нужен хороший дренаж, так как растение очень плохо переносит застой воды.

Гибискусы культивируют как большие или малые кустистые или штамбовые растения, различную форму кроны которых можно получить путем своевременной правильной подрезки.
Чтобы увеличить декоративность кроны и стимулировать развитие большого числа молодых побегов, которые образуют цветки (цветочные почки у гибискуса закладываются на побегах текущего года), после пересадки (для молодых) либо замены верхнего слоя почвы (для взрослых) растение необходимо подрезать до почки примерно на расстоянии 15 см от основания. Когда начнут образовываться новые побеги, надо удалить слабые и оставить самые здоровые.
Чтобы задержать цветение до осени или зимы, растения надо пересаживать и обрезать в мае. До этого они должны находиться в состоянии покоя при очень умеренном поливе. В июле обрезают еще раз. В результате цветочные почки образуются только в начале осени. Полученные обрезки веточек можно использовать для  размножения.

Гибискус способен отрастать от корня. Это свойство удобно для тех цветоводов, у которых в квартире дефицит света и площадей, и из-за которого лишний горшок с цветком в зимнее время некуда поставить. Осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (10-12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют, а месяца через три-четыре растение даст свежую поросль. С этого времени его нужно выставлять на свет и поливать, не забывая прищипывать молодые побеги, так как растут они очень быстро.

Размножают семенами, черенками.

Семена высевают с середины января до середины марта. Перед посадкой их замачивают на 12 часов в эпине. Высевают в смесь торфа и песка. Плошку накрывают стеклом, поддерживают температуру 25-27°С. Использование мини-теплички или нижнего подогрева способствуют лучшему прорастанию семян. Периодически опрыскивают и проветривают. Когда у сеянцев сформируются два-три листочка их пикируют в горшочки соответствующего размера. Сеянцы цветут и плодоносят на 3-4 году жизни.

Легко размножать гибискусы черенками. Нарезают их в июне-августе с верхушек молодого прироста с 2-3 междоузлиями. Срезы обрабатывают стимуляторами роста. Черенки хорошо укореняются через 25-30 дней в комнатных парничках с подогреваемой до 22-25°С почвой (смесь торфа и песка либо чистый песок) или в горшках, накрытых стеклянной банкой, либо в воде. После появления корней их высаживают в 7-10-сантиметровые горшки с почвенной смесью из перегноя (2 части), листовой и дерновой земли и песка (по 1 части), поливают теплой водой. В смесь хорошо добавить роговые стружки и костную муку.
Для формирования куста меньшие побеги прищипывают. Молодые растения очень быстро растут, поэтому пересадка в больший по размеру горшок им может понадобиться уже через несколько месяцев после укоренения. В дальнейшем их ежегодно нужно пересаживать в свежую плодородную почву. Пересадку осуществляют ранней весной до цветения. Перед этим полезно произвести обрезку растения, это стимулирует обильное ветвление и цветение. Ветви обрезают на две трети или наполовину их длины. При хорошем освещении и обильном поливе цветущие растения можно получить за 1 год.

Возможные трудности:

На растении появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают – растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.

Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые – возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции);
заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.

Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы – растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; содержание в недостаточно светлом месте; недостаточный полив в период активной вегетации;
зимнее содержание при довольно высокой температуре.

Недостаток освещения в сочетании с избыточным питанием, может вызвать появление на листьях грязно-розовых пятен.

От холодной почвы могут засохнуть корни растения.

При недостатке влаги листья поникают и становятся вялыми.

При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15°С, на растении могут сохнуть листья, если слишком сухой воздух.

загрузка...
Поделиться
 
Комментарии