Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
Диффенбахия (Dieffenbachia) - красивое, полукустарниковое растение с мясистым прямостоячим стеблем и импозантными широкоовальными, заостренными темно- и ярко-зелеными листьями. Листья украшают различной формы и величины белые пятна и штрихи, которые разбросаны по их поверхности. Листья сидят на черешках длиной до 15 см. Взрослая диффенбахия может достичь в высоту до 1,8 м и до 80см в ширину, карликовые сорта растения до 40 см. Со временем нижние листья опадают (естественный облик этого растения) и диффенбахия становится похожей на ложную пальму.
Род Диффенбахия (Dieffenbachia) объединяет около 40 видов многолетних травянистых растений семейства ароидных. Родина – тропические леса Южной и Центральной Америки.
В комнатных условиях диффенбахия цветет очень редко. Цветки растения не являются декоративными, собраны в невзрачный початок, окруженный зеленоватым покрывалом, что характерно для представителей семейства ароидных. Но, несмотря на это, цветение данного растения вызывает интерес. Высокий цветонос отличается от черешков листьев однородностью сочно-зеленой окраски. В отличие от соцветия он развивается около двух недель. После этого раскрывается прицветное покрывало и показывается соцветие-початок, окрашенное в белый цвет. Однако появившийся цветонос лучше всего сразу удалить, так как он отбирает у диффенбахии много питательных веществ.
Все части диффенбахии ядовитые, а сок оказывает особенно неблагоприятное действие на рот и горло, вызывая отек, боль и временную потерю голоса. При обращении с этим растением следует надевать перчатки, а затем как следует вымыть руки. Не рекомендуется содержать в помещении, где есть маленькие дети и животные.
Названия некоторых диффенбахий крайне запутаны, в разных справочниках и в продаже их можно найти под разными названиями. Многие гибриды просто носят название разновидности. Так как все они требуют общего ухода, это не имеет значения для их разведения.
Наиболее распространенный вид диффенбахия раскрашенная (D.picta) или диффенбахия пятнистая (D. maculate). Крупные овальные листья до 60 см длиной с пятнами и крапинками белого цвета или цвета слоновой кости – рисунок зависит от разновидности. Пятнышки имеют различную форму или сливаются в большое пятно на растениях сорта Exotica; у сортов Camilla, Marianne и Rudolph Roehrs лист почти целиком кремовый или цвета слоновой кости.
Диффенбахия прелестная (D. amoena) или диффенбахия Сегуина (D. seguine). Растение украшают крупные продолговатые листья, часто до 60 см длиной, на толстом стебле. Темно-зеленые листья с кремовым или белым мраморным рисунком вдоль боковых жилок. «Tropic snow» («Тропический снег») – пример разновидности с большим количеством белых полосок и штрихов на листьях.
Диффенбахия Баузе (D. bausei) – довольно мощный гибрид, достигающий 90 см в высоту. Его желто-зеленые листья длиной до 30 см покрыты мраморным темно-зеленым рисунком и многочисленными белыми точками.
Диффенбахия Боумана (D. bowmannii). Ее разновидности имеют темные и светлые крапинки на листьях кремовой или белой окраски, которыемогутдостигать в длину 75 см. Имеются формы с выразительной белой пестротой.
Диффенбахии – неприхотливые быстрорастущие растения, не требующие сложного ухода. Они устойчивы в интерьере и могут использоваться как в групповых посадках, так и в виде солитеров в зимних садах или для озеленения жилых и служебных помещений.
Местоположение: зимой и весной диффенбахию выставляют на хорошо освещенное место, летом – в слегка затененное. Может расти и в тени, но пестрота листьев при этом пропадает. Нельзя, чтобы растение попадало под прямые солнечные лучи во избежание пожелтения листьев, а в более серьезных случаях – ожогов.
Температура: оптимальная температура в весенне-летний период в пределах 20-22°C. Максимальная температура, которую диффенбахия способна перенести, может быть даже выше 28-30°C, но при высоком уровне влажности. Зимой растение содержат в более прохладных условиях, при температуре 18°C. При температуре ниже 15°C растение теряет нижние листья. Боится резких перепадов температур и сквозняков. Во время проветривания комнаты растение защищают от потоков воздуха или переносят в другое помещение.
Полив: обильный в период активного роста. Рекомендуется раз в месяц опускать земляной ком на 15 минут в мягкую, отстоянную воду, после чего дать воде стечь. Умеренный полив зимой. При чрезмерном поливе края листьев буреют.
Влажность воздуха: ежедневно опрыскивать листья мягкой отстоянной водой. От известковой воды на листьях появляются белые пятна. При температуре выше 20°C желательно поставить растение на влажный гравий или поместить во влажный торф. Раз в неделю обмывать под душем, чтобы очистить листья от пыли.
Подкормка: диффенбахия быстро расходует питательные вещества, поэтому 1 раз в 10 дней, в период активного роста, удобряют жидким минеральным удобрением для комнатных растений. К периоду покоя количество удобрений несколько сокращают, а в зимнее время подачу удобрений прекращают совсем.
Пересадка: пересаживать растение следует ежегодно, а лучше всего переваливать, не разрушая земляного кома. Почвенный субстрат для выращивания диффенбахии готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка (2:1:1:0,5). Если почва будет слишком тяжелой, количество песка можно увеличить. На дне горшка укладывают дренажный слой из мелкой гальки или битых черепков. Для посадки выбирают не слишком большие горшки, так как при излишке неосвоенной корнями земли растение может погибнуть от закисания почвы. Почву регулярно подрыхляют, повышая аэрацию корней.
Размножение: преимущественно верхушечными, стеблевыми черенками, реже воздушными отводками.
Верхушечными черенками размножают диффенбахии весной-летом, используя фитогормоны, черенки легко укореняются во влажном песке. Можно использовать мини-тепличку – успех гарантирован.
Воздушными отводками размножают диффенбахии с мая по сентябрь. У старого, оголившегося снизу растения, на стволе ниже листа делают надрез в 5 мм снизу вверх. Окунают мокрую спичку в сухой гормональный порошок для черенкования и втыкают ее в надрез, чтобы он не закрылся. Обворачивают это место влажным мхом и привязывают рафией, сверху прикрыв пленкой. Через несколько месяцев сквозь мох пробиваются корни. Потом отрезают черешок ниже корней и сажают новое растение в горшок 10-12 см.
После того как были сделаны воздушные отводки, оставшуюся часть стебля разрезают на несколько равных частей (стеблевые черенки). В каждой части должен быть хотя бы один глазок (утолщенное место, где когда-то был лист), именно там находятся спящие почки. Срезы присыпают толченым углем, и дают подсохнуть в течение суток. Втыкают черенки вертикально в субстрат для молодых растений, соблюдая направление роста стебля, или кладут их горизонтально на субстрат, углубив наполовину. Поливают, затем прикрывают банкой или полиэтиленовым мешочком. Два раза в день открывают для проветривания. Укореняют при температуре 22-25°С. Или используют мини-тепличку с нижним подогревом.
«Пенек» от старого растения не спешите выбрасывать, а продолжайте поливать, со временем он даст побеги (то количество, сколько глазков), которые будут хорошо разрастаться.
Вредители: диффенбахия страдает от красных паутинных клещиков, щитовок, трипсов. Регулярный осмотр поможет обнаружить появление этих вредителей. Щитовок, трипсов и их личинок можно снять с помощью тампона смоченным пивом, мыльной водой или настоем чеснока. При сильном заражении избавляются от паразитов обработкой соответствующими препаратами: актелликом или карбофосом (15 капель на 1 л воды). Регулярно увлажняйте воздух в помещении, обмывайте растение теплой водой – эти процедуры помогут предотвратить появление вредителей.
Еще по теме: