Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай рассылка сайта
Адиантум (лат. Adiantum) — род папоротников семейства Адиантовых (Adiantaceae). По некоторым источникам, адиантум относят к семейству Птерисовые (Pteridaceae).
Другие названия растения: адиант, папоротник «девичьи волосы», папоротник «женские волосы», адиантум «венерин волос».
Латинское название рода происходит от греческих «a (α- )» — не- , без- , и «diaino (διαινειν)» — увлажнять, смачивать: так как вода легко скатывается с растения, оставляя его сухим.
Адиантум широко распространен по всему миру, произрастая преимущественно у водоемов или других влажных, хорошо дренированных почвах тропических, субтропических и умеренных климатических зонах. Эти папоротники можно встретить в Крыму, на Кавказе и горах Средней Азии. Выделяются два центра видового разнообразия — в южноамериканских Андах и в Восточной Азии.
Адиантумы представляют собой некрупные наземные папоротники, до 70-80 см в высоту, с тонкими ползучими корневищами, покрытыми матовыми коричневыми или чёрными чешуйками.
Листья очерёдные или супротивные. Черешки листьев тёмные, блестящие, у основания также с чешуями. Листовая пластинка широкая (до 50 см) и длинная (до 60 см), гладкая, зелёная, реже сизоватая, сильно рассечённая (однажды-многократно перистая), с расположенными веером обратнояйцевидными, трапециевидными или клиновидными сегментами.
Сорусы со спорангиями круглые, продолговатые или линейные, расположены вдоль жилок на нижней стороне сегментов листа и прикрыты буроватым, плёнчатым ложным покрывальцем, представляющим собой изменённое продолжение краевой лопасти листочка.
Воздушная ажурная листва адиантума отдаленно напоминает женские кудри, а тонкие глянцевитые черешки листьев — волосы. В европейских странах виды этого рода называют папоротником «девичьи волосы» или папоротником «женские волосы». Ряд видов — декоративные растения, издавна введенные в культуру. В России интерес к папоротникам этого вида возник в конце 19 века.
Адиантумы разводят в комнатах и оранжереях.
Род адиантума насчитывает около 200 видов растений. Наиболее распространенные виды адиантума — Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris) и Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum).
Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris) — один из самых красивых и популярных в комнатной культуре папоротников. Растет у водоемов, в горах, на известняковых туфах, во всех зонах северного и частично южного полушарий.
Травянистые корневищные растения. Листья дважды перистые, продолговато-овальные, 25—40 см длиной, листья 1-го порядка очередные; листочки лопастные, клиновидные у основания, сверху закругленные, 2,5—3 см длиной и 1.5—2 см шириной, нежно-травянистые. Спорангии в верхней части долей. Черешок 10—15 см длиной, тонкий, черный, глянцевитый.
Высокодекоративный вид (зимой теряет почти все листья, поэтому малопригоден для выращивания в комнатах). В комнатной культуре плохо переносит сухой воздух, нуждается в частом опрыскивании. К свету нетребователен, хорошо растет около аквариумов.
Адиант четырехлопастный (Adiantum tetraphyllum). Папоротник, родом из тропической Америки, но тем не менее хорошо растущий также и в умеренной температуре наших комнат.
Для успешного произрастания требует, как и все папоротники вообще, только чтобы корни его были покрыты белым болотным мхом, который надо постоянно поддерживать влажным, чтобы само растение, хотя раз в день, было обильно спрыснуто водой, и чтобы, сверх того, его не ставили слишком близко от печей, в особенности железных, которых иссушающий жар действует на него убийственно. При таком уходе адиант растет на гроте аквариума превосходно, даже лучше, чем в оранжерее, и дает роскошные ваи.
Впрочем, первые ваи его, выросшие в теплице, редко сохраняются в комнате и большей частью через месяц или два съеживаются и высыхают; но зато те, которые выросли в комнатном воздухе, идут превосходно.
Густые дернистые зеленые кусты адианта могут также хорошо расти и в горшках по углам аквариума, но для этого требуют непременно, чтобы горшок, в котором они сидят, был помещен в другой, на 1—2 вершка шире, дно которого было бы покрыто черепками, а пустое место между обоими горшками наполнено свежим болотным мхом, который должен быть постоянно сырым.
Папоротник этот хорош еще тем, что не требует слишком большого света и потому растет отлично вдали от окон или на окнах, обращенных на север.
Адиантум хвостатый (Adiantum caudatum) – рекомендуется в качестве ампельной культуры, образует листья длиной до 60 см. с бурыми черешками и отпрысками на вершине.
Адиантум мелкоопушенный, или мелковолосистый, или щетинковолосистый (Adiantum hispidulum). Растет в горах, поднимаясь до линии снегов в Африке, на о-ве Мадагаскар, в Индии, Австралии, Новой Зеландии.
Многолетние травянистые растения. Корневище ползучее, тонкое. Листья дланевидно рассеченные, 15—22 см длиной. Листочки почти ромбовидные, 1,5—2 см длиной и 0,5 см шириной, щетинисто опушенные с обеих сторон, мелкозубчатые. Спорангии расположены густо. Черешок крепкий, 15—35 см длиной, буроватый, мелкощетинистый.
Широко распространенный декоративный вид. Хорошо произрастает в комнатах.
Адиантум прозрачный (Adiantum diaphanum). Растет во влажных местах Южного Китая, на полуострове Индокитай, в Новой Зеландии.
Травянистые многолетние растения 30—40 см высотой. Листья у основания перистые или дважды перистые. Листья 1-го порядка до 20 см длиной и 3 см шириной. Листочки широкоовальные, до 1,5 см длиной и до 1 см шириной, голые, тускло-зеленые, сверху округлые, в нижней части вогнутые. Спорангии почковидные, расположены по верхнему краю. Черешок 15—20 см длиной, тонкий.
Декоративный вид. Используется как горшечное растение и на срезку листьев.
Адиантум почковидный (Adiantum reniforme). Миниатюрный сорт. Круглые кожистые листочки на глянцево-черных черешках, поднятые на высоту 8-10 см.
Адиантум Радди (Adiantum raddianum). Обитает на стволах деревьев Южной Америки.
Многолетние травянистые, плотные, ползучие растения. Листья трижды перистые, треугольные, 25—45 см длиной и 15—25 см шириной. Листочки вееровидные, 0,6—1 см шириной, клиновидные у основания, на вершине закругленные, лопастные, плотные. Спорангии полуокруглые, расположены в углублениях листочков. Черешок 20—25 см длиной, тонкий.
Высокодекоративный вид, распространенный в культуре. Хорошо растет в комнатах.
Мелколистный вид адиантума Радди:
Адиантум прекрасный или красивый (Adiantum formosum). Встречается во влажных тенистых местах Австралии и Новой Зеландии.
Многолетние травянистые растения; корневище ползучее, тонкое. Листья трижды, четырежды перистые, широкоовальные, 45—60 см длиной и 30—45 см шириной. Нижние перистые листья 1-го порядка треугольные. Листочки ромбоидально-дольчатые, 2 см длиной и 0,8 см шириной, травянистые, темно-зеленые. Спорангии расположены в верхней части листочков, почковидные. Черешок 30—50 см длиной, шероховатый.
Декоративный вид. Хорошо произрастает в теплых и полутеплых комнатах.
Адиантум клиновидный (Adiantum cuneatum) вид, очень сходный с Адиантумом прекрасным, в отличие от которого имеет сорусы подковообразной формы, расположенные в выемках по краю сегментов.
Родина — Ю. Бразилия. Растет во влажных субтропических лесах.
Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum) – папоротник высотой до 25 см со светло-зелеными листьями и с короткими пурпурными черешками (листья расположены почти горизонтально). Этот вид можно выращивать в открытом грунте в местности с мягким климатом.
Adiantum aethiopicum. Этот вид адиантума распространен в Африке, Австралии, островах Норфолк и Новой Зеландии. Произрастает в основном на самых высоких локально доступных высотах (обычно около 600 — 1085 метров). Один из первых папоротников, описанных Линнеем в 1759 г.
Высота этого папоротника достигает 45 см.
Сорта адиантума
Наиболее известные сорта адиантума:
— сорт «Victoria elegans». Листья четырежды перистые, овальные или треугольно-овальные. Листочки трапециевидные и клиновидные, короткие, 0,3—0,4 см длиной. Широко используется для срезки и как горшечное растение.
— сорт «Fragrantissima». Листья крупные, до 70 см длиной и до 25 см шириной в нижней части. Этот сорт папоротника используют для срезки и как горшечное растение.
— сорт «Fragrans». Быстрорастущие растения. Образуют плотные кусты с множеством листьев.
— сорт «Fritz Luthii». Листья треугольные, до 30 см длиной. Листочки клиновидные. Выращивают как горшечное и на срезку.
— сорт «Gracillimum».
Ещё по теме: